Источник Правда.Ру

Звание Героя России присвоено россиянину, спасшему Краков в годы войны

Владимир Путин своим указом присвоил звание Героя Российской Федерации Алексею Ботяну.

Как сообщила в четверг пресс-служба главы государства, звание присвоено "за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Вильненской губернии Белоруссии (с марта 1921 г. территория Польши). После окончания школы был призван в польскую армию, в составе которой, командуя расчетом зенитного орудия, в сентябре 1939 года участвовал в боях с немцами, сообщает "Интерфакс". 

Под Варшавой сбил три самолета "Юнкерс". Когда восточные районы Польши заняли советские войска, стал гражданином СССР, преподавал в начальной школе. В дальнейшем был направлен в школу НКВД, где проходил обучение в 4-м управлении (диверсии в тылу противника) под командованием генерала П.Судоплатова.

В начале Великой Отечественной войны выполнял специальные задания за линией фронта на территориях Белоруссии и Украины.

После войны 40 лет служил в центральном аппарате внешней разведки, выполняя особо важные поручения, в том числе на территории Чехии. Консультировал сотрудников спецподразделения "Вымпел".

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google