Источник Правда.Ру

Под Москвой всё готово к разгону облаков

В Подмосковье на аэродромах «Раменское» и «Чкаловский» специалисты ВВС России и Агентства атмосферных технологий Росгидромета начали загружать в самолёты реагенты для разгона облаков над столицей 9 мая.

«Авиационные работы 9 мая по воздействию на облака будут выполнять специалисты нашего агентства, так как мы имеем лицензию и уникальный опыт выполнения подобных работ. В среду в 6.30 взлетит самолет-лаборатория для разведки погоды и производства необходимых замеров, после чего будет принято решение о применении авиации и реагентов», - сказал представитель Росгидромета.

«Уже приготовлено и загружено около двух тысяч литров жидкого азота, 720 упаковок с высококачественным цементом (по 20 килограммов каждая). Ночью, незадолго до вылета, в самолеты загрузят 25 тонн углекислоты», - цитирует представителя ведомства РИА Новости.

К работам по разгону облаков будут привлечены пять специально дооборудованных транспортных самолётов (Ил-18 и Ан-26) ЛИИ имени Громова и самолет-лаборатория Су-30, которые будут взлетать с аэропорта Раменское, и 11 транспортных самолетов ВВС (Ан-26 и Ан-12) и один самолёт-лаборатория Ил-18.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее