Источник Правда.Ру

В мире отмечают Международные Дни памяти и примирения 8-9 мая

Сегодня во всем мире начали отмечать Международные Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв Второй мировой войны 8 и 9 мая. Учреждены эти даты Генеральной Ассамблеей ООН 22 ноября 2004 года.

Государства могут иметь свои дни победы, но при этом предложено всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно отмечать 8 и 9 мая как дань памяти всем жертвам второй мировой войны. 8 мая по европейскому времени и 9 мая по московскому в 1945 году был подписан Акт о капитуляции фашистской Германии.

Например, во Франции 8 мая празднуют как День победы над общим врагом — нацизмом. Это государственный выходной. Перед каждой торжественной церемонией комитет Вечного огня до мелочей выверяет с Елисейским дворцом детали протокола. Как правило, главы государств просто возлагали венок к могиле Неизвестного солдата, но президент Жак Ширак решил добавить к церемонии обряд возжигания Вечного огня вместе с юными лицеистами, чего не делали ранее другие президенты.

На церемонию съезжаются все оставшиеся в живых ветераны. С каждым из них президент обменивается рукопожатием. В этот день фотографии и интервью "паулю", как любовно называли фронтовиков в годы войны, украшают страницы ведущих французских газет, они становятся героями телепрограмм.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее