Источник Правда.Ру

ФМС согласна заставить гастарбайтеров учить русский

Федеральная миграционная служба (ФМС) поддерживает идею ряда депутатов Госдумы заставить прибывающих в Россию трудовых мигрантов изучать русский язык. Об этом заявил глава ведомства Вячеслав Поставнин.

«Мы в этом очень заинтересованы и поддерживаем инициативу депутатов обеими руками. Сейчас из стран СНГ на работу в Россию приезжает уже новое поколение людей, которые, мягко говоря, не очень хорошо знают русский язык. Очевидно, что без знания русского языка интегрироваться в общество в России невозможно», - сказал глава ФМС.

«У людей, которые не знают русского языка, возникают проблемы и с пониманием действительности, и с общением, и, что немаловажно, с техникой безопасности. Эту проблему необходимо решать на законодательном уровне», - цитирует слова Поставнина «Интерфакс».

«Для кого-то такие курсы могут быть бесплатными, в каких-то случаях должны платить работодатели. Стратегически обучение русскому языку трудовых мигрантов России выгодно, чтобы русский язык оставался приоритетным на постсоветском пространстве», - заключил Поставнин.