Космонавты-мусульмане будут молиться по своему усмотрению

Правительство Малайзии опубликовало свод правил, которыми должны руководствоваться на орбите космонавты-мусульмане. Одной из главных сложностей для мусульман в космосе была обязанность молиться во время каждого восхода Солнца.

Однако на борту МКС восход Солнца происходит по сравнению с Землей 16 раз в день. При условии необходимости совершать ежедневно пятикратную молитву правоверному мусульманину пришлось бы молиться 80 раз в день.

Кроме того, обязанность выбирать при молитве направление на священный для мусульман город Мекку также не сулит космонавтам-мусульманам ничего хорошего. Международная космическая станция движется вокруг Земли со скоростью более 27 тыс. км/ч и постоянно смещается по отношению к Мекке. Среди других сложностей стоит отметить необходимость принимать нужную позу во время молитвы в условиях невесомости и совершать обряд омовения при дефиците воды.

Составители свода правил для мусульман в космосе предоставили космонавтам возможность самим решать, как поступать в подобных ситуациях "в соответствии с возможностями космонавта", сообщает The Times.

Это решение принято перед полетом в космос первого малайзийского космонавта. Он должен отправиться на околоземную орбиту в октябре этого года. Им станет прошедший отбор из 10 тыс. кандидатов ортопед Шейх Мушафар Шукор либо его дублер, дантист Фаиз Халид, пишет "Телеграф"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.