Российское образование стоит на пороге перемен. Самое обсуждаемое предложение последних дней — возвращение переводных экзаменов в школах.
По мнению главы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева, именно такая мера поможет наконец-то оценить реальный уровень знаний школьников.
Выступая на XIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ), Фадеев поделился итогами горячих дискуссий с лучшими директорами и педагогами страны. Общий вердикт экспертов однозначен: переводные экзамены необходимы, но вводить их нужно с умом. По мнению Фадеева, речь не идёт о возврате к тотальному контролю, как в советские времена. Экзамены предлагается ввести во всех классах, кроме 9-го и 11-го — там уже есть ОГЭ и ЕГЭ.
Но почему возникла такая необходимость? Валерий Фадеев объясняет просто: ЕГЭ сегодня — это не показатель школьных знаний, а по сути "входной билет" в вуз. А что происходит между 1-м и 11-м классом?
Сейчас, как ни парадоксально, практически никак не оценивается реальная усвояемость материала. Педагоги сетуют: формально ученик может "переходить" из класса в класс без каких-либо серьёзных испытаний. И это при том, что нынешняя школьная программа, по мнению экспертов, избыточна минимум на 20-25%.
Фадеев уверен: если провести "ревизию" учебных дисциплин, можно не только освободить детей от лишней нагрузки, но и ввести эффективную систему контроля знаний.
Разумеется, находятся и противники идеи — в основном из числа родителей, которые опасаются дополнительной нервотрёпки для детей. Однако, как считает глава СПЧ, экзамен должен быть не "пыткой", а естественной частью образовательного процесса. О чём, кстати, педагоги уже давно говорят в кулуарах, но пока не решаются поднять вопрос официально.
Совет по правам человека — консультативный орган при президенте России по содействию главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информированию президента о положении дел в этой области, содействию развитию институтов гражданского общества, подготовке предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.