Источник Правда.Ру

В Англии продают особняк с бомбоубежищем

В Великобритании выставлен на продажу необычный дом - помимо сада к нему прилагается бомбоубежище в рабочем состоянии. Бункер построил 34 года назад владелец поместья, опасаясь ядерной атаки со стороны Советского Союза.

Поместье, построенное в начале XX века, находится в английском графстве Пертишир. Бомбоубежище появилось здесь в разгар Холодной войны в 1973 году. Попасть в него можно через люк, спрятанный в дальнем углу сада.

Сам бункер площадью 93 квадратных метра расположен на глубине около 3,5 метров. В нем есть система вентиляции, электричество и очиститель воды, которые поддерживаются в рабочем состоянии последние 19 лет.

Строитель бункера, мистер Гвэн Гроган, скончался в прошлом году в возрасте 84 лет. Его вдова призналась, что была под землей всего один раз много лет назад. Она так сильно испугалась, что решила больше туда не спускаться.

Правда, и сам создатель бункера не разрешил бы ей этого без должной необходимости. По словам миссис Гроган, ее муж относился к бомбоубежищу очень серьезно и никогда не позволял использовать его как место для игр. И, поскольку атаки со стороны СССР так и не последовало, бункером ни разу не воспользовались по назначению.

В свое время мистер Гроган регулярно покупал противогазы и делал запасы еды. Конечно, сейчас всего этого в помещении нет, но все системы жизнеобеспечения в бункере находятся в рабочем состоянии.

Особняк с прилегающей территорией продается за 675 тыс. фунтов (около 1,35 млн. долларов). А строительство бомбоубежища в 1973 году обошлось в 35 тыс. фунтов (70 тыс. долл.). Агенты по недвижимости предрекают небывалый интерес к поместью со стороны покупателей. По их мнению, бомбоубежище не только незаурядный атрибут поместья, но еще и важный исторический памятник, сообщает "Би-би-си".

А в феврале в той же Великобритании был выставлен на продажу дом, построенный в 1922 году из двух железнодорожных вагонов Викторианской эпохи. Хозяева поставили вагоны параллельно в четырех метрах друг от друга и настелили сверху кровлю.

Сами вагоны превратились в спальни, а пространство между ними - в жилое помещение. В гостиной до сих пор висит табличка с просьбой не использовать без нужды аварийный шнур, а в одной из спален на специальной дощечке остались списки станций, где можно купить еду и чай.