21 год назад мир содрогнулся от Чернобыля

Сегодня 21-я годовщина крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы - аварии на Чернобыльской АЭС. С 2004 года 26 апреля отмечается как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Инициатива установления памятной даты принадлежала Совету глав государств СНГ. В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала это решение, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот день.

Прогремевший 26 апреля 1986 года мощный взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, который  был эквивалентный 500 хиросимским бомбам, изменил жизни миллионов людей. Последствия этой аварии, по данным специалистов, будут ощущаться еще в течение сорока поколений. Радиоактивные вещества, попавшие в атмосферу, станут безвредными для экологии и людей лишь через восемьсот лет.

В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 регионов России с общим количеством населения в 2,6 миллиона человек. Было загрязнено 23% территории Белоруссии, где проживало около 20% населения страны. На Украине от радиационного загрязнения пострадало 50 тыс. кв. километров в 12 областях.

В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием 3/4 территории Европы. Из общего количества цезия, выброшенного в результате аварии, 30% пришлось на территорию России, 23 - Белоруссии, 18 - Украины, 4,8 - Финляндии, 4,6 - Швеции, 3 - Норвегии, 2,4 - Австрии и 1,8 процента - Германии, сообщает РИА "Новости".

В ближайшие две недели МЧС планирует в очередной раз проверить на радиацию больше ста сел в Брянской, Орловской и Тульской областях.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен