Источник Правда.Ру

Российская экспозиция в Освенциме может открыться осенью

Российская экспозиция в музее бывшего фашистского концлагеря Освенцим, вокруг которой у России и Польши возникли разногласия, возможно, будет открыта уже осенью, сообщил глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

"Я думаю, что компромисс можно найти - разумный и вполне цивилизованный. Я думаю, что мы могли бы, наверное, за лето, все сделать, чтобы к осени выставка была открыта", - заявил Швыдкой.

По его словам, 25 апреля в музей Освенцима выезжает рабочая группа Роскультуры во главе с директором национального музея Вооруженных сил, в которую входят специалисты по истории, лучшие экспозиционеры, в том числе из Исторического музея, передает "Интерфакс". 

"Эта рабочая группа оценит ситуацию с нашей точки зрения и затем, уже после того, как они доложат нам ситуацию, мы уже подключим к работе историков", - сказал руководитель Роскультуры.

Читайте: В Польше стирают память об освободителях Освенцима.

Ранее ряд СМИ распространил информацию о том, что в Польше закрыта российская экспозиция в музее Освенцима, и дирекция музея готова открыть ее только в том случае, если российская сторона признает оккупацию польских территорий СССР. Позднее появились сообщения о готовности сторон искать компромисс в решении проблемы возобновления работы выставки.