Источник Правда.Ру

Памятник советским воинам снесен в подмосковных Химках

В подмосковном городе Химки накануне был снесен монумент летчикам - защитникам Москвы в Великой Отечественной войне.

По указанию местных властей были разрыты могилы и останки шести летчиков – героев Советского союза были перевезены в городской морг.

Вскрытие могил летчиков было проведено по договоренности с их родственниками. Пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковкий подтвердил, что договоренность с родственниками по этому поводу есть. «Те (родственники) даже счастливы", - сказал Барковский.

СМИ приводят несколько версий, почему химкинские власти переносят памятник и останки летчиков. По одной из них, прах защитников решили перезахоронить из-за расширения Ленинградского шоссе, которое проходит в сотне метров от мемориала. Так же среди причин переноса памятника оказались упомянуты местные проститутки, облюбовавшие место рядом с памятником для ежевечерних сборищ. Химкинские власти, посчитав, что присутствие путан оскорбляет память воинов, решили перенести захоронение, передают некоторые СМИ.

Тем временем председатель химкинскго Совета ветеранов Надежда Фролова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказала, что "этот вопрос(переноса памятника) обсуждали и фронтовики", которые настаивали на том, что "останки лежат не на месте". Фролова отметила, что "сейчас заканчивают мемориал на кладбище перезахоронение пройдет с почестями". По ее словам, ветераны целый год ведут разговор о необходимости переноса могил.

Прах воинов планируется перезахоронить 9 мая на аллее Героев Новолужинского кладбища в Химках.