Источник Правда.Ру

Шивелуч на Камчатке разбушевался

Возросла интенсивность извержения вулкана Шивелуч на Камчатке, сообщил ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Алексей Озеров. В последние сутки из кратера вулкана произошел мощный пепловый выброс, - сказал ученый, возглавляющий работающий в этом районе вулканологический отряд.
По словам Озерова, пепловый выброс произошел в темное время суток, в условиях низкой видимости, однако по сейсмическим данным, высота столба пепла превышала восемь километров.

"В дневное время наблюдается выжимание из кратера блоков вязкой лавы, сопровождаемое сходом раскаленных обломочных лавин по юго-восточному и юго-западному склонам, протяженностью 1-1,5 километра", - сказал Озеров. Одновременно продолжается извержение соседнего с Шивелучем высочайшего в Евразии действующего вулкана Ключевская Сопка. По словам Озерова, по Крестовскому желобу на северо-западном склоне исполина спускается четырехкилометровый лавовый поток. Парогазовые выбросы с примесью пепла поднимаются на высоту до двух километров.

Ученый добавил, что в результате взаимодействия раскаленной лавы и снега, со склона Ключевской Сопки сошел мощный грязевой поток, пересекший автозимник в четырех километрах восточнее поселка Ключи. "Поток, ширина которого достигала 300 метров, вынес со стороны вулкана валуны размером до 1,5-2 метров", - сказал Озеров.

Извержение Ключевского началось в октябре этого года. Опасности для населенных пунктов полуострова извержения Ключевского не представляют. Однако для авиации он представляет серьезную опасность: частицы пепла, попавшие в узлы самолета, могут вызвать их выход из строя.

Последнее извержение Ключевской Сопки регистрировалось в 2007 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе поселке Ключи, удаленном от исполина на 30 километров, прошли обильные пеплопады. Мощное извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевской Сопки примерно на 50 метров - с 4,80 тысячи до 4,75 тысячи метров.

Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров, активизировался в декабре 2006 года. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от 3 до 8 километров. Активный купол Шивелуча, по данным ученых, за последние 2-3 года значительно изменил свои очертания: склоны приобрели необычную для вулкана крутизну, а объем самого купола увеличился примерно в полтора раза, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте