Источник Правда.Ру

Матерей-одиночек запретили увольнять с госслужбы

Матерей-одиночек запретили увольнять с госслужбы. 249689.jpeg

Конституционный суд РФ запретил работодателям увольнять с государственной службы матерей-одиночек, воспитывающих детей младше 14 лет. 

Как пишет "Гзета.ру", суд проверял конституционность статьи 31, части 1 статьи 33 и статьи 37 закона "О государственной гражданской службе России". КС постановил, что регулирование, установленное положениями этих статей, "не основано на особенностях государственной гражданской службы, не имеет разумного и объективного оправдания, нарушает конституционные принципы равенства и справедливости и, таким образом, не соответствует Конституции России".

Помимо этого, добавляет РБК, суд обязал федеральное законодательство внести необходимые изменения для того, чтобы соблюдался конституционный принцип равенства при предоставлении гарантий одиноким матерям, проходящим государственную и гражданскую службу, которые подлежат увольнению в связи с сокращением штата. По решению суда, работодателю при увольнении госслужащих надлежит руководствоваться Трудовым кодексом РФ.

Читайте также: Вид на жительство в обмен на ребенка

Поводом к рассмотрению дела в КС послужила жалоба чиновницы Виктории Кобылинской. Она работала старшим специалистом отдела опеки и попечительства агентства по социальному развитию Воркуты и воспитывала семилетнего сына. В мае прошлого года ее уволили, и Кобылинская обратилась в суд. Суд отказался восстановить ее в должности, указав на то, что сокращение штатов в госструктурах не приравнено к расторжению трудового договора. Кобылинская посчитала, что решение суда противоречит принципам конституции и подала иск в Конституционный суд, передает BFM.ru.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Сафарян Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Виктор Сафарян Украина рискует остаться без ядерного топлива
Petko Ganchev Экс-премьер Болгарии пугает бывший электорат крымским сценарием
Валентина Сизова Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Вик Давыдов Львовский мусор развалит Незалежную