Источник Правда.Ру

Секс со сверстниками выходит из моды

Секс со сверстниками выходит из моды
Секс со сверстниками выходит из моды

Женщина с мужчиной, который намного моложе, — это новейшая ролевая модель на рынке взаимоотношений. Есть ли у нее шанс против привычной модели стареющего мужчины и его молодой возлюбленной? Ясно одно: вопрос возраста — это поле битвы будущего, пишет Inopressa.ru.

Фотографии американской актрисы Деми Мур и Эштона Катчера, любовника, который моложе ее на 15 лет, украшают страницы желтой прессы, британский фильм "Мать" о любви пожилой женщины к другу своей дочери вызывает противоречивую критику, старая феминистка Джермен Грир вновь привлекает к себе внимание богато иллюстрированной книгой "Мальчик".

Женщина в возрасте и ее молодой любовник: в них видят модель партнерских отношений будущего. Вопрос звучит так: о чем идет речь — о фактической стороне жизни или о контрударе феминисток?

Чтобы ответить на него, нужно рассмотреть ролевые модели, о которых, как правило, пишет пресса. Это немолодой знаменитый актер, футболист или политик, который меняет свою жену на молодую любовницу; такая модель уже превратилась к клише.

Поп-музыкант Дитер Болен давно появляется в обществе со своей молоденькой подружкой, федеральный канцлер Герхард Шредер поменял третью жену Гильтруду на четвертую, более молодую жену Дорис, а министр иностранных дел Йошка Фишер после развода с 34-летней женой закрутил роман с 28-летней.

Другая модель встречается значительно реже и поэтому вызывает больший интерес. Эстрадные певицы Нена Кернер и Инга Хумпе имеют бой-френдов значительно моложе себя, у актрис Ханнелоре Хогер и Ханнелоре Эльснер — молодые любовники.

Кто страдает больше?

Привлекательность данных ролевых моделей обусловлена тем, что в этом случае возникает подспудная борьба полов — ведь вопрос заключается в том, кто больше страдает в процессе старения, женщина или мужчина.

Тот, кто может повысить свои шансы на рынке партнеров через профессиональный успех, считается в стареющем обществе победителем. Тот же, кто требует любви и денег, взамен предлагая лишь юношескую миловидность, вне зависимости от пола является проигравшим. Потому как молодость не вечна. Вопрос возраста — это самое главное поле битвы в борьбе полов будущего.

При всем этом жизнь большинства людей едва ли изменилась — у них сексуальные отношения со сверстниками все еще являются правилом, свидетельствуют данные Федерального управления статистики.

Если рассматривать, например, возрастное соотношение среди пар, не состоящих в браке, то открывается картина, не соответствующая клише бульварной прессы. Из мужчин в возрасте между 50 и 55 годами, состоящих во внебрачных отношениях, две трети имеют подругу старше 45 лет. За последние десять лет это соотношение почти не изменилось.

В более старших возрастных группах цифры еще более неожиданные: среди мужчин старше 60 лет, не состоящих в официальном браке, 70% имеют спутницу жизни, которой тоже за 60. И в данном случае соотношение остается постоянным.

При этом процент женщин, которые имеют более молодого партнера, по-прежнему незначителен: среди 35-45-летних женщин, состоящих с мужчинами во внебрачных отношениях, только каждая седьмая имеет более молодого друга. И в данном случае тенденция постоянна.

Однако если мужчины вступают в брак в солидном возрасте, то к ним уже применимо клише бульварной прессы. Среди мужчин, которые сочетаются браком после 50 лет, почти каждый третий берет в жены женщину, которая моложе его на десять лет или более.

Очевидно, для пар со значительной разницей в возрасте характерна более высокая потребность в супружеской защищенности. Тем не менее большая часть браков заключаются в молодости — между любящими партнерами с незначительной разницей в возрасте.

"Поздние разводы" через двадцать и более лет совместной жизни, как и прежде, редкость, хотя доля таких разводов растет. Тем не менее супруги с незначительной разницей в возрасте имеют лучшие шансы прожить друг с другом всю жизнь, если они не расстались в первые пять-шесть лет после заключения брака. Возрастная близость уменьшает риск развода, считает Юрген Дорбриц из Федерального института демографии в Висбадене.

Секс со сверстниками ни в коем случае не вышел из моды. Тем не менее информация СМИ о знаменитых разновозрастных парах всегда вызывает интерес. Один из авторов журнала Spiegel писал по поводу новой подруги Йошки Фишера, что "народ ей немножко завидует".

Spiegel в вопросах пола всегда придерживался несколько устаревших принципов, поэтому такие высказывания могут не понравиться некоторым женщинам. Такая точка зрения формирует систему ценностей, которая срывает покров романтизма с гетеросексуальных отношений.

Поскольку женщина после тридцати с каждым годом все более падает в цене, мысль о том, чтобы в молодые годы воспользоваться превышением сексуального спроса над предложением, лишает отношения между полами своей привлекательности.

Только с определенной долей условности можно утверждать, что в будущем женщины чаще станут искать себе молодых партнеров и любоваться их "налитыми попками", как пишет желтая пресса.

По иронии судьбы недавно именно мужчина предпринял попытку защититься от роли исключительно сексуального объекта. Это актер Бьерн Андресен, который много лет назад внезапно обрел известность в роли прекрасного Тадзио в фильме "Смерть в Венеции" по роману Томаса Манна.

Австралийская феминистка Джермен Грир вынесла юношеский портрет Бьерна Андерсена на обложку своей книгии к тому же сделала под ним приписку: "Я считаю, что каждая женщина имеет право искать себе удовольствие в мимолетной красоте юноши".

Однако Андерсен, будучи молодым человеком, очень страдал, что окружающие не видят в нем ничего, кроме молодости и красоты. "Никто не интересуется твоими мечтами, твоими амбициями", — сетует он сегодня.

После внезапного обретения всемирной славы идеала юношеской красоты в поздние годы ему пришлось приложить немало усилий, чтобы позже довольствоваться своим положением рядового музыканта. Кроме того, Андерсен возмущен тем, что Грир поместила его юношеский портрет на обложку своей книги без его согласия. "Если бы она меня спросила, я бы сказал: "Нет", — утверждает он.

На рынке взаимоотношений появляются все новые ролевые модели, которые открывают перед женщинами и мужчинами новые возможности и надежды на поддержку и любовь. Именно поэтому существует такой высокий спрос на ролевую модель женщины в возрасте и молодого мужчины — это расширяет возможности.

Наивысшее искусство заключается, пожалуй, в использовании свободы таким образом, чтобы она не привела к новому одиночеству.

Также на эту тему: У феминизма не женское лицо Держи меня, соломинка, держи Супружеские измены: за и против Милые женщины, разомкните челюсти Шоу разведенной женщины Детская проституция: Как это возможно?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима