Источник Правда.Ру

В Москве не осталось чистокровных русских

В субботу в Москве на Новой Басманной улице открылся Дом национальностей. Днем раньше Юрию Лужкову торжественно вручили высшую мусульманскую награду — орден Почета "Аль-Фахр" 1-й степени. На прошлой неделе один из кандидатов в мэры столицы развернул в Интернете откровенно шовинистическую кампанию под лозунгом "Москва — для русских", призывая изгнать из столицы "черных". Да, собственно, и без этих знаковых событий видно, как стремительно нарастают в столице национальные проблемы. Еще одно тому подтверждение — исследование ученых Института общей генетики им. Вавилова. По прогнозам ученых, к 2025 году доля русских в Москве может уменьшиться до 73%, существенно сократится количество евреев, немцев, прибалтов. Зато заметно возрастет доля народов Закавказья, Средней Азии и особенно Северного Кавказа.

Ученые Института общей генетики им. Вавилова провели исследование на тему "Влияние этноконфессиональных факторов на динамику генофонда Москвы". Говоря проще, проанализировали структуру браков, заключенных в столичных загсах. Около 22% из них — межнациональные. Каждая пятая пара — православно-мусульманская.

Если в 50-е годы больше всего преобладали русско-украинско-белорусские браки, то теперь все более популярны союзы с армянами, грузинами и азербайджанцами.

- Русские москвички инстинктивно ищут мужчин, способных обеспечить потомство, — поясняет кандидат биологических наук Ольга Курбатова. — А многие мигранты из Закавказья и с Северного Кавказа занимают в столице благодатные экономические ниши. Причем большинство детей от смешанных браков выбирали русскую национальность. Генный поток по линии отцов приводит к тому, что через десять поколений генофонд русских Москвы на 70% будет состоять из "чужих" генов. Будет меняться и антропологический вид населения Московского региона.

- Это хорошо или плохо?

- Трудно судить, явление аутбридинга, или "плавильного котла", еще как следует не изучено. С демографической точки зрения — хорошо. Такой процесс замедлит падение численности русского населения. Среди генетиков существует мнение, что "плавильный котел" ведет к обогащению наследственности, вредные гены скрываются. Американцы провели исследование на Гавайях, где идет смешение европеоидной, монголоидной и негроидной рас. Отрицательных последствий не обнаружено. О генетическом букете человека прежде всего нужно знать медикам. У представителей разных этносов существуют свои специфические наследственные болезни. И они могут передавать их своим детям. Но, вообще говоря, нет генофондов "хороших" и "плохих". Просто мы все разные — и люди, и народы, а в "плавильном котле" все гены перемешиваются.

До революции в Москве насчитывалось не больше 5% смешанных супружеских пар. Главным препятствием служили религиозные убеждения. Хотя уже в то время состав столицы был очень пестрым, браки заключались по национальному, сословному, территориальному принципам. В городе существовали отдельные слободы и участки с преобладанием армянского, грузинского, татарского населения, выходцев из стран Западной Европы: Немецкая слобода, Мещанская слобода (там в основном жили белорусы и литовцы). Сейчас же этническая топография выражена слабее.О былом своеобразии напоминают лишь названия улиц и переулков — Большая Грузинская, Татарская, Хохловка. Даже сегодня при выборе спутника жизни большинство горожан отдают предпочтение ровесникам и представителям своей социальной группы. То, к какой конфессии принадлежит избранник, уже не играет существенной роли. Самые активные по части межнациональных браков — русские женщины. А вот представители малочисленных московских диаспор (чеченцы, дагестанцы) пока женятся на своих. Это свидетельствует об их социально-культурной замкнутости, изолированности и помогает избежать растворения в мегаполисе. Среди внутриэтнических браков примерно четверть заключена между земляками — уроженцами одной области.

Как утверждают генетики, современные процессы могут вызвать переворот в этническом и конфессиональном составе Москвы. Если в 1994 году соотношение последователей христианской и мусульманской религий оценивалось как 37:1, то, по прогнозам, в 2025 году — уже как 5:1. Численность русских в Москве падает во многом и из-за низкой рождаемости. Представители мусульманских конфессий по части воспроизводства гораздо более активны. В чеченских, дагестанских, азербайджанских семьях принято иметь много детей. К тому же столичные мигранты находятся в самом репродуктивном возрасте — 29-30 лет. Показатели смертности у мусульман в 1,5 раза ниже, чем у православных.

Практически на грани вымирания оказались московские евреи — их смертность почти в 10 раз превышает рождаемость. Ученые связывают это не столько с малодетностью, сколько с массовой эмиграцией. Молодежь активно уезжает на Запад, в результате сегодня средний возраст московского еврея приблизился к 52-56 годам.

Вторая причина "национальной" революции — иммиграция. Среди прибывающих в Москву русские составляют всего 60-70%, армяне — 5%, грузины и азербайджанцы — по 1%. С одной стороны, приток приезжих трудоспособного возраста оказывает положительное влияние на экономику и демографию, с другой — не способствует сохранению высокого образовательного уровня москвичей. Среди иммигрантов всего лишь 20% имеют высшее образование.

Генетики сейчас производят инвентаризацию всех существующих в мире генофондов. Для вечного хранения создается банк данных ДНК. Но чтобы получить образцы генов "чистокровных русских", придется ехать в глубинные села. В Москве и других крупных городах их уже не осталось. Научные деятели полагают, что ничего страшного здесь нет. Эти процессы характерны для всего мира. Например, в Америке под словом "национальность" понимается гражданство. С недавних пор и в паспорте россиянина отсутствует соответствующая графа. Причем больше всего от этого страдают генетики.

- В настоящее время спрогнозировать генетико-демографические процессы очень трудно, — жалуется Ольга Курбатова. — Мониторинг по межнациональным бракам сделать практически невозможно. Если только посадить "переписчиков" в столичные загсы и лично опрашивать молодоженов. Да и то не факт, что все согласятся назвать свою национальность.

Также на эту тему: Межэтнические браки: благо или опасная тенденция
Также на эту тему: Голубое сало: преступники или жертвы

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Когда Прибалтика станет нищей
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Когда Прибалтика станет нищей
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было