Источник Правда.Ру

Водителей призывают отказаться от руля на один день

Водителей призывают отказаться от руля на один день. Сегодня, 22 сентября, ряд российских городов присоединились к международной экологической акции "День без автомобиля". В Москве, например, в два раза снижена стоимость проезда в наземном общественном транспорте.  Однако скептики утверждают, что это не спасет столицу от пробок.

День без автомобиля отмечается с 1998 года. Традиция этого дня родилась во Франции. Тогда  в акции приняли участие всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.

По информации "Русской службы новостей", Москва примет участие в этой акции уже в четвертый раз. Поддержать благое начинание по традиции решили и столичные чиновники – многие из них отправятся на работу общественным транспортом или пешком. Последний вариант предпочли заместитель столичного мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, глава Москомспорта Алексей Воробьев, некоторые префекты и депутаты Мосгордумы.

Главный транспортник столицы - заместитель мэра Николай Лямов - также поддерживает акцию, передают "Вести.ру". "Я вообще пешком хожу. Стараюсь, по крайней мере", - признался он. По словам Лямова, в подведомственной ему отрасли никто не чурается общественного транспорта - "иногда по эксперименту, иногда по необходимости". "Иногда опаздываешь на совещание - лучше спуститься в метро. У нас [в департаменте] даже нет мигалки", - заметил он.

Читайте по теме: Откажись от авто - и будет счастье

Одна поездка в наземном транспорте столицы сегодня обойдется в 13 рублей. Правда талон нужно покупать в киоске "Мосгортранса". Стоимость проездного билета, приобретенного у водителя, останется прежней - 28 рублей. В рамках акции 22 сентября на Пятницком шоссе состоится открытие очередной выделенной полосы для общественного транспорта, передает РБК. Кроме того, в День без автомобиля на маршруты дополнительно выйдут 410 автобусов, 150 троллейбусов и 70 трамваев. 

Примеру столицы в этом году последовали Санкт-Петербург, Тула, Тверь, Тамбов, Курск, Волгодонск, Казань, Самара, Сочи, Челябинск, Нижний Новгород, Уфа, Йошкар-Ола, Кемерово. Задача акции - привлечение внимания общественности к экологическим проблемам мегаполисов и транспортной загруженности магистралей.

В Сочи, пишет "Живая Кубань", сегодня состоится спортивный праздник, посвященный Всемирному дню без автомобиля. Присоединиться к соревнованиям смогут горожане на велосипедах, самокатах, скейтах, роликах или на любом другом средстве передвижения без двигателя внутреннего сгорания. Состязания пройдут в нескольких видах активности. Это будут семейные эстафеты, соревнования на роликовых коньках, велопробег.

В субботу, 24 сентября, во многих городах России пройдут массовые акции и велопробеги по центральным улицам. Это движение приурочено к Всемирному дню без автомобиля (22 сентября). Оно объединяет любителей альтернативного транспорта по всему миру. Среди городов-участников - Екатеринбург. Свое участие подтвердили также велоклубы Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Краснодара, Анапы, Твери, Омска и других городов, информирует УралWeb.

Между тем, добавляет ИА Дейта.РУ, Международный день без автомобиля решили проигнорировать более половины российских владельцев личного автотранспорта. Как считают автолюбители, эта инициатива не улучшит экологическую обстановку и не избавит трассы от пробок. Такие результаты получил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 1,8 тысячи автовладельцев из всех округов страны.

По словам 26 процентов респондентов, от личной машины они не откажутся ни при каких условиях, поскольку автомобиль для них не роскошь, а необходимость. 27 процентов водителей поддержат акцию только в крайнем случае – если от автомашин откажутся все чиновники, а в городах будет расширена сеть общественного транспорта и увеличено число парковок. С удовольствием оставят в этот день свои автомобили в гаражах лишь 26 процентов опрошенных. В Москве число тех, кто охотно проживет день без автомобиля, больше – 31 процент.

Наблюдатели напоминают, Москва обычно отмечает этот день образованием еще более внушительных пробок, чем обычно. Причина транспортного коллапса, регулярно парализующего мегаполис в день акции, лежит на поверхности: посчитав, что многие действительно откажутся от машин, тысячи автовладельцев, что редко выезжают на дороги Москвы в будни, сегодня все-таки сядут за руль, надеясь на свободное движение в пределах МКАДа, пишет AutoNews. И в очередной раз огорчатся, поняв, что в этот четверг услугами душного, переполненного метро решила воспользовался лишь ничтожная часть моторизированной братии.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Повод для паники? Стало известно, сколько российских пилотов работают за рубежом
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Наночастицы из кукурмы массово убивают раковые клетки
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН