403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Садовничий: НИУ призваны прививать молодым людям вкус к науке

Ведущие российские вузы будут бороться за право называться национальными исследовательскими университетами.

"В России создается сеть национальных исследовательских университетов. И по логике после указа президента (об особом статусе МГУ и СПбГУ) мы хотели бы стать претендентами на этот новый статус. Но для этого нужны изменения в законе. Они сейчас готовятся. Там будут конкурсные процедуры, и мы будем претендовать на то, чтобы войти в эту шеренгу", -  сообщил РИА Новости ректор МГУ Виктор Садовничий, который находится в Петербурге, где проходит второй этап финала Всероссийского конкурса "Учитель года России-2008".

Претендовать на статус национальных исследовательских университетов, по его мнению, также могут Московский государственный технический университет имени Баумана, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный горный университет. Ректор МГУ отметил, что практически во всех западных странах есть свои национальные исследовательские университеты, и напомнил, что идея создания таких вузов принадлежит Леланду Стэнфорду, основателю одноименного университета в Калифорнии.

"Исследовательский университет - это университет, в котором наука почитается не в меньшей степени, чем образование. Здесь научные достижения являются двигателем образования. Это означает, что студент с первого или второго курса уже проводит эксперименты, делает собственные открытия, получает научный результат", - пояснил Садовничий.

Ректор МГУ считает, что национальные исследовательские университеты призваны прививать молодым людям вкус к науке со студенческих лет. "Например, студенты пятого курса МГУ Факультета наук о материалах имеют по 15-20 работ в ведущих научных журналах. Вот это и есть воспитание на базе науки", - отметил ректор МГУ. По его словам, исследовательский университет должен обладать научными школами, серьезной приборной базой, достаточным количеством ученых высочайшего уровня, а их образовательные программы должны формироваться на научной основе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
При попытке прорваться в ЛНР подорвались на мине пять солдат ВСУ
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
А поговорить: КНДР согласилась на переговоры с США
В Иерусалиме закрыли храм гроба Господня
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию