Источник Правда.Ру

Мособлдума обидела Пугачеву и Березовского

Мособлдума обидела Пугачеву и Березовского
Мособлдума обидела Пугачеву и Березовского

Некоторое время назад депутат Мособлдумы Захаров услышал, что природоохранная зона в Истринском районе застроена элитными коттеджами. И выступил с инициативой снести незаконные постройки. Пикантность ситуации была в том, что в списке «нелегалов» значился Борис Березовский, находящийся в глубокой опале.

Об этой инициативе заговорили, многие СМИ напечатали даже фото, казалось бы, обреченного особняка. На минувшей неделе Великобритания предоставила БАБу политическое убежище, и «Собеседник» задался вопросом: если кто-то купит «незаконный» истринский особняк БАБа, не останется ли он у разбитого корыта? Небольшое расследование привело к неожиданным результатам: никакой собственности у Березовского нет не только в поселке Пятница Солнечногорского района, но и вообще в окрестностях Истринского водохранилища. А значащиеся в черном списке особняки Пугачевой и других известных людей построены с соблюдением всех мыслимых российских норм.

Пятница — не уровень БАБа

В селении, где депутат желает сровнять с землей дом Бориса Абрамовича, не наблюдается даже признаков какого-либо сноса.

— Да не было у нас никогда Березовского! — уверял меня глава администрации поселка Пятница Иван Иванов. — И сейчас нет. Так что даже если дачу олигарха и будут сносить, то явно не здесь.

Показываю фото, напечатанное в одной из газет, обозначенное как дача Березовского.

— Нет у нас ничего похожего в окрестностях, — говорит местный глава. — По соседству есть приличные дома, но там они стоят вплотную, а на фото видно, что участок земли большой.

Не знают о даче в Пятнице и в офисах Березовского — лондонском и московском. Что, впрочем, неудивительно — в округе нет ни одного здания, соответствующего уровню доходов БАБа. Сама дача олигарха вовсе не там, где ищут: она расположена в Одинцовском районе, в деревне Петрово-Дальнее, что весьма далеко от Истринского водохранилища. Этот дом построен маршалом Михаилом Тухачевским и куплен БАБом в 1995 году. Потом там появлялась дочь бизнесмена, возможно, собственность теперь переписана на нее. Во всяком случае, из Лондона нам передали ответ олигарха, что у него вообще нет собственности в Подмосковье.

Пугачева не дает концертов соседям

А что же другие представители элиты, попавшие в черный список депутата? По соседству с Пятницей стоит деревенька Малые Бережки, избранная для обитания Аллой Пугачевой.

Свою фазенду она начала возводить 11 лет назад, купив старую хибарку на берегу водохранилища. Домишко снесли, участок обнесли высоченным забором, за которым построили трехэтажную летнюю резиденцию примадонны. Дом певицы не то чтоб уж совсем гигантский — встречаются и побольше, — но весьма уютный. Территория засажена цветами и декоративными деревьями. Есть выход прямо на чистейший песчаный пляж с небольшой пристанью.

— Мы ее постоянно видим, — рассказала нам соседка Пугачевой баба Нюра, вырулившая из леса с ведром опят. — Она гуляет по деревеньке, с нами разговаривает совершенно спокойно. Мы ее все в гости зазываем, чаю попить, но она отшучивается, а к себе в гости не зовет. Охрана, говорит, не позволяет. Все упрашиваем ее с Филиппом для нас концерт устроить, так она не соглашается.

На вопрос, а не смущает ли ее подобное соседство, баба Нюра лишь посетовала, что теперь слишком много заборов стало и в лес все труднее добраться.

Опасения депутатов, что элитные жильцы только и делают, что загаживают водную артерию, а потому их дома надо сносить к чертям собачьим, тоже не оправдались. Дача певицы — на редкость ухоженная: на ее участке пляжа (в отличие от диких) поражающая глаз чистота. Более того, примадонна регулярно расчищает окрестности за свой счет.

— Как могут снести дачу Пугачевой?! — возмутилась самой постановкой подобного вопроса Людмила Солдатова, глава администрации Соколовского сельского округа, в чье ведение входят Малые Бережки. — Ее дом стоит тут уже 10 лет, у нее есть все разрешения от Мосводоканала. Тем более до нее там уже стоял дом и никаких претензий к нему никогда ни у кого не возникало.

Со временем у жителей Малых Бережков добавилось богатых соседей: к примеру, пару лет назад через дом от резиденции АБ отстроил себе коттедж бывший гендиректор «Вымпелкома» (торговая марка Beeline) Дмитрий Зимин. Его дачу легко узнать по высокой мачте ретранслятора.

К Чубайсу без пропуска не пускают

Однако vip-персоны на Истре все же предпочитают селиться группами в коттеджных поселках. И главная трудность в получении участка в подобных поселках не в том, чтобы выбить разрешение у Мосводоканала, а в том, чтобы остальные соседи не возражали против вашего вселения.

К примеру, на 35-м километре Новорижского шоссе таких поселений два: которое слева — для просто состоятельных людей, справа — для олигархов. Место выбрано замечательное: на машине до Москвы добираться 20 минут. Если с сиренами — и того меньше. Под боком Звенигород, в 100 метрах пляж. Этих поселков нет на картах. Их не увидишь с дороги, так как они отгорожены от нее густым лесом. Их можно найти, лишь свернув с трассы на малозаметную грунтовку с КПП и охраной: без пропусков дальше ехать нельзя.

— Можете вокруг погулять, — разрешили охранники. — Но все равно ничего не увидите из-за заборов.

Двухметровые ограждения скрывают обитателей этого поселения очень тщательно. Единственная возможность увидеть местных жителей — дождаться, пока они сами выберутся погулять.

— У нас соседями были Александр Лебедь, певица Наталья Ветлицкая, — рассказала молодая мамаша из «левого» поселения, которая вывела ребенка на прогулку в лес. — Лебедь погиб, но здесь можно часто увидеть его вдову. Между собой мы здесь редко общаемся — у каждого своя жизнь. А о том, что кто-то хочет наши дома сносить, я первый раз слышу. Если кто-то и затеет подобные разбирательства, у него возникнут серьезные неприятности.

На противоположную сторону приезжают на отдых более серьезные господа — к примеру, Олег Дерипаска и Анатолий Чубайс (кстати, тоже фигурант злосчастного списка). Здесь охранники не церемонятся: не пускают даже к забору. Единственное, что можно увидеть — ворота и дорогу, уходящую в густой лес. И вряд ли обитатели безымянного поселка позаботились о физической охране своих владений, забыв о юридической.

«Ожидать, что олигархи сами сломают дома, сложно»

На что надеется Захаров, не совсем понятно. По его словам, помощи в борьбе с олигархами он ждет от прокуратуры Московской области.

— Сейчас назначили нового прокурора Ивана Сыдорука, — сказал мне инициатор кампании по сносу коттеджей. — От того, какую позицию по этому вопросу займет он, и будет зависеть, будут ли предприниматься какие-либо конкретные шаги.

По мнению депутата, элитные дома возведены в природоохранной зоне, что является нарушением закона. Стало быть, им там, мягко говоря, не место.

— Заставить владельцев снести незаконные постройки будет почти невозможно, — жалуется Захаров. — По закону если решение суда о сносе будет, то уничтожать дома должны будут сами владельцы. Сложно ожидать от них этого. Да и не секрет, что за деньги сейчас можно купить любое разрешение. Хоть военную базу застроить.

«Собеседник» обратился в прокуратуру области.

— Нет у нас никакого запроса, Захаров сделал лишь устное заявление. Так что никакой проверки о законности построек мы не ведем, — ответили мне там.

Не согласны с депутатом и в Главном архитектурно-проектном управлении по Московской области. По мнению специалистов этого ведомства, у домов есть все необходимые разрешения, все законно. И судиться с олигархами и звездами никто не намерен.

Михаил Яковлев, «Собеседник»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Украина возвращается в состав России
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Водолазы сняли уникальное видео американской субмарины у острова Матуа
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений