Источник Правда.Ру

Флаг наш: как Россия отмечает День триколора

Вся страна сегодня отмечает День российского флага. Этот государственный праздник был установлен в 1994 году и с тех пор отмечается ежегодно 22 августа. Посвящен этот праздник возрожденному флагу Российской Федерации — России — национальному триколору.

Конечно, отношение к флагу, как и к самому празднику, менялось со временем. Если в девяностые и в начале нулевых он воспринимался как признак крушения Советского Союза, а потом — просто еще одним выходным днем, то в последние годы российский триколор стал действительно важнейшим национальным символом страны, а сам праздник наполнился осмысленностью.

Сегодня большинство россиян воспринимают День Флага как еще один день национальной и государственной самоидентификации. Путь этой самоидентификации был очень труден, но в итоге мы пришли к тому, к чему пришли.

Стоит напомнить, что с каждым годом, и это подтверждается социологическими опросами, растет число граждан нашей страны, которые считают этот праздник значимым событием в жизни России. Но лучше всего об этом говорят праздничные мероприятия, которые проходят в разных регионах России, число людей, которые в них участвуют.

Конечно, столица нашей Родины стоит по размаху празднования на первом месте. 24-метровая конструкция с российским триколором была установлена на Поклонной горе, а одной из самых масштабных акций стал сегодня массовый буккроссинг по истории России.

Надо сказать, что московские библиотеки постарались к празднику и подготовили к праздничному дню более двухсот мероприятий. В том числе организовано 150 площадок для обмена исторической литературой, проводятся конкурсы и исторические викторины на тему флагов всего мира, читаются лекции об истории российского триколора. Центральной точкой этой "праздничной библиотечной сети" стала библиотека имени А. П. Боголюбова.

Помимо этого, для поэтов и литераторов сегодня работают публичные площадки. Например, в Доме Гоголя на Никитском бульваре вечером, с 18-00 до 20-00 работает "открытый микрофон", где все желающие смогут прочитать свои произведения как в прозе, так и в стихах.

В Доме культуры Астахова в то же время начнутся мастер-классы по созданию аквагрима в цветах и стилистике российского флага, искусству оформления фотоальбомов и созданию бумажных аппликаций.

В московском Зеленограде проходит выездная акция "Книга в дорогу", организованная культурным центром "Доброволец". Здесь также пройдёт масштабная акция по буккроссингу.

"Передвижной библиотекой" станет винтажный советский промышленный холодильник марки "ЗИЛ", вокруг которого создана целая экспозиция из газет и вещей той эпохи. Но главное — это книги, посвященные истории нашей страны. Любой желающий сможет взять их в дорогу.

Также около этого шкафа-холодильника можно будет сделать фото и поучаствовать в конкурсе, а в сентябре автор самой интересной фотографии получит подарок.

В том же Зеленограде, на Центральной улице, в 18-00 начнутся массовые мероприятия. Например, раздача прохожим ленточек в цветах триколора. А буквально сейчас здесь проходит концерт танцевальных ансамблей и балетных студий.

В Юго-Восточном округе Москвы также появилась полка для буккросинга, а на западе столицы, в Доме культуры "Зодчие", проходит спортивно-интеллектуальная акция "День флага".

Это командные соревнования, где участники, поделившись на "белых", "синих" и "красных", соревнуются в спортивной эстафете и в викторине. Кроме того, им предстоит разгадать кроссворд на тему истории нашей страны. Всем желающим на этом празднике наносится аквагрим-триколор.

Понятно, что это только малая часть даже библиотечных мероприятий, поскольку их сегодня в столице проходит около двухсот тридцати. Практически всю Москву сегодня охватили концерты, конкурсы и викторины.

В этом году 22 августа Москву украсили около 180 триколоров, более 400 тематических плакатов и цифровых билбордов. И это только в Москве!

Праздничные мероприятия, стоит напомнить, проходят сегодня по всей стране. И это правильно, что одним из важнейших тематических направлений стало изучение российской истории. Такие праздники, как День Флага, действительно нуждаются именно в историческом осмыслении.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Украинцы начнут жечь храмы РПЦ на Покров?
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"