Источник Правда.Ру

Юнна Мориц: Я не тот человек, которого можно взять блокадой "Фейсбука"

В очередной раз администрация Facebook показала, как работают ее цензура, забанив в социальной сети Юнну Мориц, по словам самой поэтессы, за стихотворение "Танки-вышиванки". И в этот раз наказание наложено на неделю.

"Всем ясно, что это стихотворение - моя "чистая лирика Сопротивления " потокам ненависти к России, постоянному и безнаказанному русофобскому издевательству над историей и культурой моей страны. Это - мой зеркальный ответ клеветникам России, в числе которых рифмоплётно русофобствующий Борис Херсонский, живущий в Одессе", уверена поэтесса.

В беседе с журналистом Pravda.Ru русская советская поэтесса Юнна Мориц рассказала о том, как надо относиться к случившемуся.

"Меня не просто забанили, это идет жестокая война между людьми, которые безнаказанно называют последними, матерными, и всякими другими словами россиян и Россию, и людьми, которые этому противостоят, как я. Я пишу чистую лирику сопротивления, и, более того, это даже интимная лирика, потому что, борьба за свою честь и за свою свободу и за свое человеческое достоинство, это личное чувство, которое никак нельзя истребить. И я этим занимаюсь постоянно", сказала Юнна Мориц в беседе с Pravda.Ru.

Протест поэтессы висит сейчас на официальном сайте и в ВКонтакте. При этом,  на официальном сайте Юнны Мориц фиксируется  5 миллионов посещений.

"И я буду продолжать это. И, может быть, я на сегодняшний день единственный человек, который занимается этим в поэзии так не слабо. Поэтому, заблокировали. А за словом бан стоит слово блокада. Что такое блокада мы знаем с вами по блокаде Ленинграда. И любая блокада содержит в себе частицу блокады Ленинграда, и частицу любой блокады. Разного вида блокады описаны Гомером. Это очень древний способ борьбы, и даже смешно говорить о том, что такой поэт как я, будет это терпеть, носить, и делать вид, что ничего не происходит", - сказала Юнна Мориц.

Измором, блокадой брали города и целые страны, но русская поэтесса уверена, что она не тот человек, которого можно взять измором и блокадой профиля в Facebook. У Юнны Мориц есть своей сайт, где она размещает и будет размещать свои произведения. Кроме того, свои стихотворения поэтесса всегда может опубликовать в бумажной прессе.

"Дело в том, что вообще смешная ситуация. Этот Борис Херсонский, который живет в Одессе и работает псих-врачом, постоянно строчит стихи, используя интонации Бродского. Можно даже так определить: если Бродский - это валюта русской мировой поэзии, тот этот человек -  фальшивомонетчик. И этот Херсонский не только процветает на своих фальшивых подделках под Бродского,  которые печатает на своих страницах. В своих стихах он обращается к Бродскому на "ты", он вразумляет поэта, что лучше  ходить в украинской вышиванке, чем в ездить в советском танке", - сказала поэтесса Pravda.Ru.

Однако Юнна Мориц, как человек, переживший Великую отечественную войну, хорошо помнит, в каких вышиванках ходили евреи, поэтому и написала она стихотворение, которое замечательно и в художественном смысле. В ответ на это, судя по всему, Херсонский обратилcя с жалобой в Facebook, после чего страницу Юнны Мориц в социальной сети оказалась заблокированной.

Грешит русофобством не только Facebook, считает поэтесса. "ВКонтакте тоже есть такой человек, фамилия у него не то Долбаев, не то Долбуев. И есть у него такой "штампик" из четырех абсолютно матерных строк, который он везде пихает. 157 моих читателей написали на него жалобу, а он продолжает тискать свои эти четыре строчки, и никто его не трогает", - рассказала Юнна Мориц.

По ее мнению, в интернете непрерывно работает система жесткого и наглого русофобского агитпрома, направленная на постоянное унижение, издевательство над чувством собственного достоинства людей, живущих в России. И при этом, все люди эти пишут на русском языке. Все издевательства идут на русском языке и из разных стран, потому что, это организованная группа. Они идут с Украины, из Израиля, из Америки, из Германии, из Канады, из Франции - откуда угодно. Но, с другой стороны, и поддержка нам идет тоже из этих стран.

"Последний раз в ФБ меня банили 10 августа, то есть 11 дней назад, за стихотворение, которое называется "Аборт мозгов". Оно было посвящено тому, что российских паралимпийцев не пускают на Паралимпиаду. Начиналось это стихотворение строчками: "Могучий Запад подкосила российских инвалидов сила". И дальше шло очень весело и смешно про это, про то, что у них там аборт мозгов, если они не пускают наших инвалидов на Олимпиаду. Вот за это стихотворение и забанили в .прошлый раз", - сказала Pravda.Ru Юнна Мориц. 

Журналист Pravda.Ru поинтересовался у поэтессы: а нужны вам союзники в вашей лирике сопротивления? А это смотря какие союзники, ответила Юнна Мориц.

"Талантливые, умные нужны, нужны, обладающие пространством в бумажной прессе. Конечно, нужны люди, которые будут это цитировать в каких-то местах, где люди прислушиваются. Вчера в блогах вышло, что какой-то Поддубный, анализируя Олимпийские игры, просто смешал с грязью Исинбаеву, и всех. И там написано: "Старенькая поэтесса Юнна Мориц написала душещипательное стихотворение про Ефимову". Я написала замечательное стихотворение "Зверинец", на которое пришло тысячи народу, о том, что действительно, русская девочка, которая не смотря на то, что живет в Америке, на Олимпиаде столкнулась с реакцией зверинца", - сказала поэтесса.

Стихотворение действительно получилось настолько замечательное, что даже оппоненты ее пишут: "Мориц настолько технична, что на ее имперскость списать все трудно".

"Я действительно, владею формой высшей планки. Они никогда не ожидали, что я, человек с премией Сахарова за мужество "Честь и достоинство писателя", вдруг окажусь на стороне людей, которые просто физически терпеть не могут ту зоологическую ненависть к России к русским, которые сейчас являются угрожающей нам политикой. И восстаю не против политики, меня политика не волнует, и я не принадлежу ни к какой партии, и я никогда нигде не состояла, но естественно, мои стихи знают очень давно. И я просто защищаю наше человеческое достоинство", - сказала Юнна Мориц. 

Это даже называть гражданской поэзией смешно, считает поэтесса, потому что, она выступаю "от имени вообще российской человекости". Человеки мы, или нет? Вот я просыпаюсь, описываю чашку кофе, я беру лист бумаги, и я получаю свыше энергетику, которая дает мне возможность чувствовать себя человеком, живущим именно в России именно здесь и сейчас. Это же я написала стихи "Любить Россию не модно, невыгодно и опасно, но честно и благородно Россию любить сейчас", - напомнила Юнна Мориц. 

И вот позвонил этот мерзавец в свои узлы и они устроили блокаду. Ну и что, будем держаться. Но я тут же написала протест, который уже висит на моем официальном сайте, и уж будьте уверены, что в том же Фейсбуке и в ВКонтакте у меня есть огромное количество друзей, у меня только подписчиков больше 20 тысяч. И они размножат то, что я в это время буду вывешивать на своем сайте, и все равно, это всячески будет присутствовать в Интернете, безусловно. Но, конечно, при том, что эти негодяи и мерзавцы орут, что у нас нет свободы слова, у них свобода слова есть везде. В "Независимой газете", в "Новой газете", в журнале "Профиль", на "Эхо Москвы". А вот у нас нет ни одного места, ни одной серьезной позиции в бумажной прессе. И я думаю, что все это делается сознательно. Но все равно, мы будем давать лопатой по репе", сказала Юнна Мориц в заключение беседы с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Темы Facebook
Комментарии
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Названы дешевые продукты, уничтожающие человеческий организм
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни