Источник Правда.Ру

Фурсенко: в России должно быть не более 50 университетов

Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что в России в последнее время бездумно "раздавали" статус университетов ВУЗам. По его мнению, в стране должно быть не более 50 университетов, и они должны соответствовать своему высокому званию.  

"У нас был опыт Советского Союза, когда университетов было считанное количество, зато каждый знал, что университет - это высокий класс и за ним стоят выдающиеся научные школы, выдающиеся преподаватели и профессора, хорошее качество подготовки студентов", - сказал министр во время приема граждан в Доме правительства РФ.

По его словам, "университет - это высокое звание, и в стране должно быть не полтысячи университетов, а 20-50". Осенью Рособрнадзор представит предложения по новому порядку придания этого статуса ВУЗам.

"В ближайшее время Любовь Николаевна Глебова (глава Рособрнадзора - ред.) даст предложения о новых критериях отнесения вузов к университетам", - сообщил министр.

Так, например, звания университета может лишиться Липецкий государственный педагогический университет, которым, по словам преподающих там профессоров руководят некомпетентные люди, что привело к падению качества
образования в этом учебном заведении.

Кроме того, со следующего года госзаказ на подготовку специалистов может распространиться на негосударственные вузы.

"Я надеюсь, что уже к следующему учебному году появится возможность госзаказа на образовательные услуги по негосударственным вузам. Негосударственные вузы в перспективе должны конкурировать за государственные деньги, которые выделяются для подготовки специалистов", - сообщил Фурсенко.

"Я думаю, что будет правильно, что деньги будут следовать за студентом независимо от того, какая ведомственная принадлежность и форма собственности у учебного заведения. Критерий должен быть один - качество подготовки. И именно за студента должны конкурировать и государственные, и негосударственные вузы", - подчеркнул министр.

По его словам, министерство подготовило ряд документов для стратегии развития страны до 2012 года. В данных документах написано, что образовательные услуги должны осуществляться на равной основе, и госзаказ должен быть распространен и на негосударственные образовательные учреждения.

"Постепенно мы будем переходить к нормативно-подушевому финансированию в сфере профессионального образования, и с появлением автономных учреждений мы должны оплачивать услугу, которую предоставляет то или иное образовательное учреждение", - добавил он.

"Мы должны в полной мере реализовать принцип "деньги следуют за студентом", - отметил Фурсенко. При этом он заметил, что требования к качеству образовательных услуг должны ужесточаться.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры