Источник Правда.Ру

Фурсенко: в России должно быть не более 50 университетов

Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что в России в последнее время бездумно "раздавали" статус университетов ВУЗам. По его мнению, в стране должно быть не более 50 университетов, и они должны соответствовать своему высокому званию.  

"У нас был опыт Советского Союза, когда университетов было считанное количество, зато каждый знал, что университет - это высокий класс и за ним стоят выдающиеся научные школы, выдающиеся преподаватели и профессора, хорошее качество подготовки студентов", - сказал министр во время приема граждан в Доме правительства РФ.

По его словам, "университет - это высокое звание, и в стране должно быть не полтысячи университетов, а 20-50". Осенью Рособрнадзор представит предложения по новому порядку придания этого статуса ВУЗам.

"В ближайшее время Любовь Николаевна Глебова (глава Рособрнадзора - ред.) даст предложения о новых критериях отнесения вузов к университетам", - сообщил министр.

Так, например, звания университета может лишиться Липецкий государственный педагогический университет, которым, по словам преподающих там профессоров руководят некомпетентные люди, что привело к падению качества
образования в этом учебном заведении.

Кроме того, со следующего года госзаказ на подготовку специалистов может распространиться на негосударственные вузы.

"Я надеюсь, что уже к следующему учебному году появится возможность госзаказа на образовательные услуги по негосударственным вузам. Негосударственные вузы в перспективе должны конкурировать за государственные деньги, которые выделяются для подготовки специалистов", - сообщил Фурсенко.

"Я думаю, что будет правильно, что деньги будут следовать за студентом независимо от того, какая ведомственная принадлежность и форма собственности у учебного заведения. Критерий должен быть один - качество подготовки. И именно за студента должны конкурировать и государственные, и негосударственные вузы", - подчеркнул министр.

По его словам, министерство подготовило ряд документов для стратегии развития страны до 2012 года. В данных документах написано, что образовательные услуги должны осуществляться на равной основе, и госзаказ должен быть распространен и на негосударственные образовательные учреждения.

"Постепенно мы будем переходить к нормативно-подушевому финансированию в сфере профессионального образования, и с появлением автономных учреждений мы должны оплачивать услугу, которую предоставляет то или иное образовательное учреждение", - добавил он.

"Мы должны в полной мере реализовать принцип "деньги следуют за студентом", - отметил Фурсенко. При этом он заметил, что требования к качеству образовательных услуг должны ужесточаться.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину