Источник Правда.Ру

Школьные учебники прочтут более внимательно

С 2008-09 учебного года в федеральном перечне учебников, рекомендованных для использования в российских школах, останутся только те пособия, которые пройдут строгий отбор экспертов. Об этом сообщил представитель Министерство образования и науки РФ Исаак Калина.

В федеральный перечень на 2007/2008 учебный год, составленный почти год назад, попала часть учебников еще на основании старых правил. Список утвержденных учебников на 2008-09 годы будет передан в Минобрнауки РФ 1 ноября и утвержден до конца года. При этом в перечне останутся только одобренные экспертами учебные пособия.

С этого года содержание всех российских учебников изучают экспертные советы Российской академии наук и Российской академии образования.

"Это залог того, что качество учебников будет полностью соответствовать взглядам представителей науки", - рассказал глава департамента госполитики и нормативно-правового обеспечения в сфере образования и науки Минобрнауки РФ Исаак Калина.

Он также добавил, что в качестве общественных экспертов для отбора учебников уже привлекаются учителя, победители нацпроектов.

По словам ученого секретаря экспертной комиссии РАН Сергея Сидоренко, в 2006 году одобрение ученых получили только 20% школьных учебников, сообщает РИА "Новости".

"Но могу сказать, что качество учебников стало лучше, раньше попадались такие макеты, где даже запятые не были проставлены", - отметил Сидоренко.

Представитель Минобрнауки отметил, что за три года с начала первой научной экспертизы учебника число издательств сократилось на треть из-за высоких требований экспертного совета, отметил Калина. Кроме того, с 1 сентября вступают в силу поправки в федеральный закон, которые ужесточают требования к издательствам, которые занимаются выпуском учебников для федерального перечня. Федеральный перечень учебников, по мнению чиновника, сократится естественным путем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер