Источник Правда.Ру

Лавров назвал главные ошибки США и Евросоюза

На Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме" начала работу очередная, четвертая по счету, смена — "Молодые специалисты в области межнациональных отношений".

В ее работе принимают участие тысяча человек 45 национальностей из 19 республик и 15 стран, в числе которых Китай, Эквадор, Мадагаскар и Конго.

Торжественное открытие смены состоялось накануне, 21 июля. Глава Росмолодежи Сергей Поспелов зачитал обращение президента России Владимира Путина к участникам форума.

"Такие проекты, объединяющие тысячи участников из многих регионов страны, представителей самых разных профессий и интересов, способствуют личностному становлению юношей и девушек, реализации их творческих, интеллектуальных способностей. Помогают им ориентироваться в глобальных политических, общественных процессах, знакомиться с новейшими достижениями в перспективных отраслях научного знания", — подчеркивалось в послании главы государства.

А сегодня с участниками форума пообщался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Разумеется, вопросов главе российского внешнеполитического ведомства было очень много.

В частности, характеризую ситуацию на Ближнем Востоке, он отметил, что Запад действует в этом регионе как "слон в посудной лавке".

"То, что происходит на Ближнем Востоке, на Севере Африки — прямой результат очень неграмотного, непрофессионального отношения к ситуации. В стремлении свое доминирование сохранить наши западные партнеры действовали, как слон в посудной лавке. В Ираке под ложным предлогом было объявлено свержение режима",- сказал министр.

В результате, отметил он, абсолютное игнорирование состава иракского населения привело к фатальной ошибке, превратили в государство на грани развала. Сунниты, шииты и курды должны чувствовать себя комфортно. Межнациональные проблемы можно решать только через диалог, подчеркнул Лавров.

Касаясь ситуации в Сирии, министр отметил — никто не может дать гарантий того, что эта страна не повторит судьбу Ливии в случае ухода ее нынешнего президента Башара Асада.

"Происходящее в Сирии сейчас грозит разрушить этноконфессиональный баланс, который при всех кровопролитнейших войнах, все-таки сохранялся, — сказал также министр. — И если наша просвещенная эпоха будет свидетелем нарушения этого баланса, это будет позор на все наши головы".

"Число христиан (на Ближнем Востоке) стремительно сокращается, в Сирии и Ираке их стало на порядок меньше. Эта тенденция должна быть остановлена. И мы вместе с нашими коллегами, в том числе из Ватикана, проводим серию мероприятий, чтобы привлечь внимание к недопустимости христианофобии", — цитирует главу внешнеполитического ведомства ТАСС.

Говоря о проблеме наплыва мигрантов в Европе, Сергей Лавров отметил, что система "плавильного котла", который применили в США, в Европе не сработал.

"Мигранты по большей части селились компактно, воспроизводились в своем кругу и браков с коренным населением было не много. Попытка применить систему "мультикультурности" также не удалась из-за "политики ложной политкорректности элитных слоев населения", — считает глава МИД.

Что касается санкций против нашей страны, то, полагает Сергей Лавров, они во многом связаны с антироссийской пропагандой.

"Как пел Владимир Высоцкий, значит человек нужные книжки читал, если остался человеком. Если вырабатываются конфигурационные подходы, значит человек читал мало", — отметил он.

"Главное то, что каждый человек по-своему восприимчив к пропаганде. То, что происходит с санкциями, это связано с пропагандой, даже в ситуации с Крымом", — сказал министр.

Была на встрече поднята и тема допинговых скандалов. По мнению Сергея Лаврова, это проявление недобросовестной конкуренции.

"Помимо нормальной конкуренции, которая должна быть и внутри страны, и за ее пределами, есть борьба недобросовестная", — сказал он.

"Но жизнь — борьба, и надо продолжать бороться, тем более, что мы свою правоту отстаиваем честно и не пытаемся жульничать", — продолжил министр.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс