Источник Правда.Ру

День памяти и скорби: Россия чтит погибших в Великой Отечественной

Памятные акции в День памяти и скорби проходят по всей России. Во многих городах страны акция "Свеча памяти" прошла в час, когда пришла война.

В Волгограде в 4 утра в храме Всех Святых на Мамаевом кургане верующие молились об упокоении душ павших воинов и мирных жителей, погибших в годы войны.

В Санкт-Петербурге 22 июня пройдет акция "Алое небо 41-го года": учащиеся старших классов выпустят в небо тысячи алых воздушных шаров.

В Петропавловске-Камчатском десятки жителей города собрались в 4 часа утра на акцию "Свеча памяти". После слов благодарности ветеранам присутствующие почтили память героев войны минутой молчания. Затем к мемориальной стене морские пехотинцы возложили венок, а горожане установили свечи, которые держали в руках на протяжении всей акции.

Во Владивостоке сотни человек приняли участие прошли с зажженными свечами по Корабельной Набережной. "Это очень важная акция для всей нашей страны. Такие мероприятия необходимо проводить, ведь это очень сильно объединяет людей в дни скорби", — цитирует ИА "Дейта.ру" одного из участников акции.

Сразу же после шествия со свечами все собравшиеся приняли участие в памятном митинге и возложении цветов и венков к Вечному огню и Стене памяти мемориального комплекса "Боевая слава Тихоокеанского флота".

Почти пять тысяч уральцев в знак благодарности предкам, защитившим страну от фашизма, накануне Дня памяти и скорби зажгли в центре Екатеринбурга "Свечу памяти".

В Бресте, одним из первых принявших удар фашистских войск, памятная акция прошла на рассвете 22 июня: здесь прошел митинг-реквием на на площади Церемониалов. В нем приняли участие делегации городов-побратимов, ветераны, молодежь, воины местного гарнизона, а также участники бронепробега Союзного государства "Дорога мужества".

К слову, старт бронепробегу был дан 17 июня в Москве на Поклонной горе. Более 20 отреставрированных старых военных автомобилей (БТР-152, БРДМ-20) проехали через российские города Одинцово, Голицыно, Можайск, Вязьма, Смоленск. Белорусская часть маршрута пролегла через Оршу, Минск, Брест.

В Севастополе сотни человек пришли к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, чтобы почтить память героев, защищавших город в годы Великой Отечественной войны. Именно в это время 22 июня 1942 года на город упали первые немецкие бомбы.

"Мы не могли сегодня сюда не прийти, мы родились в Севастополе, с детства нам прививали любовь к своему городу, знание истории", — цитирует ТАСС жительницу города Татьяну, которая пришла к мемориалу вместе с супругом.

По окончании торжественного митинга первую "Свечу памяти" от пламени Вечного огня зажег ветеран войны, полковник танковых войск Василий Малявин, встретивший войну еще школьником. Ветеран рассказал собравшимся, что в день начала войны он сдавал экзамен по русскому языку, и о том, как был мобилизован в 17 лет в 1943 году, как воевал до Великой Победы.

В Ставрополе акция "Свеча памяти" прошла накануне вечером. 21 июня в 23:00 у Вечного огня более тысячи жители города почтили минутой молчания тех, кто в годы Великой Отечественной войны отдал жизнь за нашу свободу и мирное будущее. У подножия мемориала горожане возложили цветы и зажгли сотни свечей.

Ливни и сильный ветер не помешали жителям Калуги прийти на площадь Победы, где они зажгли сотни свечей в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. У Вечного огня участники акции выложили из свечей слово "Память". В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, ветераны, молодежь и просто неравнодушные калужане.

В Москве церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду началась в 3 часа утра. Здесь были установлены точки с аудиотрансляцией военных песен и экраны, на которых была показана военная хроника. В четыре часа утра голос Юрия Левитана объявилт о начале войны. После возложения цветов участники акции "Вахта памяти" почтили память погибших минутой молчания.

Накануне вечером вдоль Крымской набережной зажгли 1418 огней, символизирующих каждый из дней войны. Все, кто хочет отдать дань уважения ветеранам, прошедшим Великую Отечественную войну, смогут зажечь свою собственную мемориальную свечу. Первую свечу 21 июня в 21:30 зажег участник Великой Отечественной войны, а последнюю — посвященную последнему дню войны — зажег юный правнук свидетеля тех событий. Свечи будут гореть до полуночи 23 июня.

Памятные акции проходят не только в России, Белоруссии, Казахстане и других государствах СНГ. В среду вечером акция "Свеча памяти" прошла в Гаване.

В Храме Казанской иконы Божией Матери, расположенном в самом центре исторической части кубинской столицы, прошло богослужение в память о погибших в годы войны. Собравшиеся зажгли свечи, а настоятель Казанского храма отец Савва (Гаглоев) совершил заупокойную литию по погибшим и невинно убиенным.

В богослужении приняли участие российские граждане, постоянно проживающие в карибской стране, посол РФ на Кубе Михаил Камынин, представитель Россотрудничества Владимир Ярошевский и дипломаты России, Белоруссии и Казахстана.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"