Источник Правда.Ру

Для москвичей и гостей столицы открыли Грановитую палату

Для москвичей и гостей столицы открыли Грановитую палату. 261944.jpeg

Грановитую палату Московского Кремля накануне открыли для публики после реставрации, занявшей один год, передает Лента.ру.


Нижегородское чудо открывается миру

"Необходимость реставрации Грановитой палаты была очевидна — здание находилось в состоянии близком к аварийному. В стенах были трещины, требовалось укрепление фундамента, возраст которого составляет более 600 лет", — цитирует рассказ доктора исторических наук профессора Сергея Девятова МТРК "Мир".

Роспись стен реставраторы восстановили по описаниям иконописца Симона Ушакова, приблизив тем самым вид палаты к интерьерам XVII века. По фотографиям и картинам были восстановлены паркет и ковры. Для работы над мебельной тканью, которая не реставрировалась с XIX века, были привлечены английские специалисты.

Читайте также: В Петербурге закончили опись сокровищ Нарышкиных

Кроме того, рабочие укрепили фундамент и стены, заменили кровли, обновили люстры, сделали дренаж. В здании провели инженерные коммуникации, которые помогают поддерживать внутри нужный микроклимат. В ходе работ были найдены три тысячи археологических предметов, в том числе золотая брошь. Она уже передана в Оружейную палату.

Сейчас на территории Грановитой палаты проходят мероприятия, которыми занимается служба протокола президента РФ, и попасть туда можно только вместе с экскурсией по предварительной записи.

Читайте также: Богиня Ника триумфально возвращается на арку

Грановитая палата — одно из древнейших гражданских сооружений Москвы — была заложена в 1487 году. Над ней работали итальянские мастера Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. В 1668 году палату расписал Симон Ушаков.

В течение столетий именно там принимались судьбоносные для страны решения: в палате заседали бояре и проходили Земские соборы. За минувшие века здание пережило множество пожаров, перепланировок и перестроек, добавляют Вести.ру. В предыдущий раз ее реставрировали в конце 1960-х годов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нижегородское чудо открывается миру
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"