Вероломное нападение фашистской Германии на СССР. День рождения Ремарка, Хаггарда и Натальи Варлей

22 июня 1941 года началась героическая оборона Брестской крепости . Немецкое командование планировало захватить Брест в первые часы войны. Отборной немецкой 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч солдат и офицеров) оказывали поддержку артиллерия, танки и авиация. Советские части не были развернуты по-боевому и не занимали позиций на пограничных рубежах.

В первые минуты войны в бой с противником вступили пограничники, красноармейцы и курсанты полковых школ, находившихся у границы. В крепости осталось 3,5-4 тысяч советских воинов. Противник имел почти 10-кратное превосходство в силах. Гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии, но фашисты встретили яростный отпор. С острой нехваткой боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов гарнизон сдерживал усиленный натиск врага. С самого начала бои приобрели характер обороны отдельных укреплений без единого штаба и командования, без связи. Оборонявшихся возглавили командиры и политработники, рядовые бойцы. Уже через несколько часов боев командование немецкого 12-го армейского корпуса вынуждено было направить на крепость все имеющиеся резервы. Однако, как доносил командир немецкой 45-й пехотной дивизии генерал Шлиппер, это "также не внесло изменения в положение. Там, где русские были отброшены или выкурены, через короткий промежуток времени из подвалов, водосточных труб и других укрытий появлялись новые силы, которые стреляли так превосходно, что наши потери значительно увеличивались". Противник безуспешно передавал через радиоустановки призывы к сдаче в плен, посылал парламентеров. Сопротивление продолжалось. Даже когда гитлеровцам удалось занять большую часть крепости, небольшие группы воинов продолжали упорно сопротивляться, самоотверженно отстаивали каждое сооружение, каждый подземный переход. Красноармейцы несли огромные потери, но в течение месяца сковывали целую дивизию. Пока силы защитников не иссякли, они не только оборонялись, но и контратаковали противника. Большинство защитников крепости погибли. Последняя надпись на расплавленных кирпичах одного из казематов - «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» - выцарапана 20 июля 1941 года.

Брестскую крепость освободили 28 июля 1944 года. Она стала символом несгибаемой стойкости и мужества советских воинов.

22 июня 1944 года в ходе Великой Отечественной войны началась крупнейшая военная операция «Багратион». Крупнейшая военная операция за всю историю названа в честь русского полководца Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона. Как и в Отечественную войну 1812-го, одним из наиболее значимых мест сражений оказалась река Березина. Основным пунктом содержания пленных немцев стал город Бобруйск.

В ходе этого обширного наступления была освобождена Белоруссия и почти полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Со стороны Вермахта без всякого военного смысла были пожертвованы целые армии, так как Гитлер запрещал любое отступление. Восполнить эти потери Германия была не в состоянии. Руководил операцией Константин Константинович Рокоссовский. Он вопреки военной науке разделил советскую армию на две равные части. Гитлер не ожидал двух равных армий и был застигнут врасплох (эту операцию до сих пор изучают в военных академиях).

Советские войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов (генерал армии И. Х. Баграмян, генерал-полковник И. Д. Черняховский, генерал армии Г. Ф. Захаров, генерал армии К. К. Рокоссовский) при поддержке партизан прорвали на многих участках оборону немецкой группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Э. Буш, затем В. Модель), окружили и ликвидировали крупные группировки противника в районах Витебска, Бобруйска, Вильнюса, Бреста   и восточнее Минска, освободили территорию Белоруссии   и ее столицу Минск (3 июля), значительную часть Литвы и ее столицу Вильнюс (13 июля), восточные районы Польши и вышли на реки Нарев, Висла   и к границам Восточной Пруссии.

Многие военные специалисты и учёные считают именно эту битву переломным сражением Второй мировой войны. В брешь длиной 400 км, открывшуюся в немецких оборонных линиях между группами армий «Север» и «Юг», влились советские войска и быстро дошли до Восточной Пруссии, форпоста Третьего Рейха. Группа армий «Север» оказалась отрезанной от всех наземных связующих путей и с большими потерями огородилась в Курляндском котле вплоть до капитуляции в 1945 году.

События:

В 171 до н. э. по требованию пергамского царя Эвмена II Рим объявил войну македонскому царю Персею, создавшему антиримскую коалицию. В этот день в битве при Пидне Персей был разбит, а Македонское царство разделили на четыре независимые республики.

В 860 году дружина киевских князей Аскольда и Дира на 200 ладьях проникла в Босфор, высадилась на берег и в течение недели осаждала Константинополь (Царьград).

Император Византии Михаил III вступил с князьями в переговоры, после чего был заключен договор "мира и любви", а русские князья получили выкуп в 48 тысяч гривен золотом.

В 1668-м царские войска начали 7-летнюю осаду Соловецкого монастыря, отказавшегося принимать церковную реформу.

В 1675-м король Англии Карл II основал Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Меридиан, проходивший через обсерваторию, был принят английскими моряками за точку отсчета. В качестве нулевого меридиана в то время выбиралась долгота порта отбытия или столицы соответствующего государства. Лишь в конце XIX века международное сообщество пришло к согласию считать нулевым Гринвичский меридиан.

В 1889 году Германия первой в Европе ввела пенсии по старости.

В 1939 году в СССР установлен День Военно-Морского Флота. Празднуется в последнее воскресенье июля.

В 1940-м Франция капитулировала перед Гитлером, подписав Компьенское перемирие.

В 1957 году начал свою работу Пленум ЦК КПСС, на котором рассматривался вопрос об «антипартийной группе» в составе Молотова, Маленкова, Кагановича и «примкнувшего к ним» Шепилова, которые на заседании Президиума 18 июня решили сместить с поста Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева.

В 1986-м аргентинский футболист Диего Марадона забил гол «рукой бога» в ворота сборной Англии на Чемпионате мира по футболу в Мексике.

Дни рождения:

В 1837 году родился Поль Чарльз Морфии (1837 — 10.7.1884), американский шахматный гений.

В 1856-м родился английский писатель Генри Райдер Хаггард (1856 — 14.5.1925), автор «Копей царя Соломона».

В 1898-м родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк (1898 — 25.9.1970), автор «Трех товарищей».

В 1932 году родился артист Вадим Сергеевич Тонков (1932 — 27.1.2001) – создавший знаменитый образ Вероники Маврикиевны. Выступал в дуэте с Борисом Владимировым — Авдотьей Никитичной.

В 1947 году родилась известная киноактриса Наталья Владимировна Варлей - Кавказская пленница и подруга Шурика.

Скорбные даты:

В 1527 году умер Никколо Макиавелли (3.5.1469 — 1527), выдающийся итальянский политик, дипломат и философ эпохи позднего Возрождения, наставник государей.

В 1918-м расстрелян Алексей Михайлович Щастный (3.10.1881 — 1918), контр-адмирал, участник обороны Порт-Артура и первой мировой войны. В 1918 году принял под свое командование Балтийский флот и вывел его из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. Этот переход линкоров сквозь льды Финского залива вошел в историю под именем «Ледового». В мае отстранен от должности и по указанию Троцкого расстрелян без суда.

В 1945-м умер Джамбул Джабаев (28.2.1846 — 1945), горный акын.

В 1965 году скончался Дэвид Селзник (10.5.1902 — 1965), американский кинопродюсер, снявший «Унесенные ветром».

В 1975-м скончался Оскар Давидович Строк (5.1.1893 — 1975, автор знаменитых романсов.

В 1995 году скончался Леонид Павлович Дербенев (12.4.1931 — 1995), поэт-песенник. Он написал - «Песенка о медведях», «Остров невезения», «Песня про зайцев», «Вулкан страстей» в комедиях Гайдая. Среди самых известных его работ — «Лучший город земли», «Есть только миг», «Все могут короли», «Волшебник-недоучка», «Ты, я знаю, ты на свете есть», «Городские цветы», «Не волнуйтесь, тетя».

В 2003 году умер Василь Быков (19.6.1924 — 2003), народный писатель Белоруссии.

Именины:

По православному календарю 22 июня именины отмечают Александр, Алексей (Алексий), Иван (Иоанн), Кирилл, Мариамна, Мария, Марфа и Фекла.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Обсудить