Источник Правда.Ру

Фантазии адвокатов Навального

В четверг, 22 мая, в Люблинском районном суде Москвы состоялось предварительное рассмотрение искового заявления депутата Игоря Руденского к блогеру Алексею Навальному. Скандального ответчика на заседании не было, зато его адвокаты продолжили тестировать тактику, основанную на уходе от ответов по существу дела и изобретении отговорок.

Выйдя из зала суда, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский признался, что его удивила "странная и неожиданная" позиция стороны блогера. "Представитель Навального заявил, что, мол, я не доказал факт принадлежности Навальному сайта, на котором распространены ложные, порочащие меня сведения,- пояснил Руденский. - То есть, по мнению стороны ответчика, мне еще предстоит доказать, что именно Навальный распространял информацию".

Он предположил, что в такой позиции адвокатов "кроется определенное лукавство, связанное со стремлением уйти от ответственности". "Во-первых, доказательства распространения Навальным ложных сведений нами представлены. Во-вторых, представляется очевидным, что распространялась информация с сайта Навального. Ранее он и сам это признавал. И вдруг такой нонсенс", - сказал депутат.

Напомним, поводом для обращения Руденского в суд стали сведения о якобы имевшем место нарушении законодательства, распространенные Навальным в своем блоге в "Живом журнале" в ноябре прошлого года. Истец потребовал признать эту информацию не соответствующей действительности и опубликовать в интернете ее опровержение. Слушание дела по существу назначено на 28 мая.

Надо признать, что такой своеобразный способ защиты Навальный и его адвокаты пытаются применить уже не первый раз. Однако, как видно из судебных решений, эта тактика пока не приводит к успеху.

Летом 2012 года Алексею Навальному было предъявлено обвинение в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере по делу "Кировлеса". По данным следствия, в результате заключения невыгодного контракта, к которому ГУП склонил именно Навальный, предприятие понесло ущерб в 1,3 млн рублей. При этом на протяжении целого ряда судебных заседаний Навальный и его адвокаты постоянно заявляли, будто дело сфабриковано и безуспешно пытались найти у него политическую окраску. Стратегия защиты не сработала, и в июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал блогера виновным, приговорив его к пяти годам колонии общего режима. Однако затем реальный срок был заменен на условный.

В феврале 2014 года Навальный был осужден по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданному руководителем Фонда развития гражданского общества Константином Костиным. Здесь адвокаты оппозиционера также продемонстрировали нетривиальный подход, заявив, что в момент публикации заметки, послужившей причиной иска, Навальный находился в состоянии невменяемости и вообще имеет целый ряд тяжелых психических проблем. Но даже такой, казалось бы, самый крайний аргумент не спас блогера от обвинительного приговора. Костин добился публикации опровержения информации о Фонде, размещенной в блоге Навального, и компенсации 100 тыс. рублей по иску. Позже суд увеличил компенсацию до 500 тыс. рублей.

Через несколько месяцев Навальный вновь отправился в суд. На этот раз по иску депутата Мосгордумы Алексея Лисовенко, которого блогер в своем Twitter назвал наркоманом. На суде Навальный шутил и паясничал, но это ему не помогло - его признали виновным и обязали выплатить штраф в 300 тыс. рублей.

Возможно, на суд по иску вице-спикера Госдумы Сергея Неверова Алексей Навальный явился все еще будучи в "состоянии невменяемости". Неверов попросил суд обязать Навального опровергнуть недостоверную информацию о якобы незадекларированной собственности парламентария. Соответствующая запись в блоге оппозиционера появилась в конце прошлого года. На заседании суда Навальный пытался превратить слушание в цирк и фарс: перекрикивал Неверова, приписывал депутатам Госдумы баснословные зарплаты, беспокоился о моральном облике парламентариев. Но ответить по существу на вопросы Неверова Навальный так и не смог, поэтому 24 апреля суд удовлетворил иск депутата в полном объеме.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель