Источник Правда.Ру

Кантемир Хуртаев: В РФ приняты все акты по реабилитации репрессированных народов

В Российской Федерации приняты все необходимые нормативно-правовые акты, направленные на реабилитацию репрессированных народов, считает ООД "Всероссийский межнациональный союз молодежи" Кантемир Хуртаев:

- 18 мая исполнилось 70 лет со дня начала насильственной депортации крымскотатарского народа Крымской АССР в Узбекистан и прилегающие территории Казахстана и Таджикистана. Всего было депортировано 183155 крымских татар. Наряду с крымскими татарами в 1943-1944 годы насильственной депортации с мест традиционного проживания в Среднюю Азию и Сибирь подверглись еще 11 народов, проживавших на территории СССР.  Во всех случаях поводом явилось обвинение народов в предательстве и коллаборационизме. Хотя более 35 000 только крымских татар отважно сражались на фронтах  Великой Отечественной, защищая свою родину. Семь крымских татар получили звания Героев Советского Союза, а один из них, легендарный  Аметхан Султан стал дважды Героям Советского Союза.

Очевидно, что обвинение целых народов в предательстве и их депортация не поддается никакому здравому осмыслению. Масштаб предательства на Западной Украине, где население активно записывалось в дивизию СС "Галичина" был на порядок  больше, чем среди всех репрессированных народов, все мы знаем и про армию Власова.

К сожалению, сегодня эти трагические события в истории нашей страны становятся инструментом манипуляции крымскотатарской молодежью и настраивания ее против российского государства.

Действительно, из всех репрессированных народов, крымские татары были реабилитированы последними после декларации Верховного Совета СССР от 14.11.1989 года, где признавалось "незаконным и преступным" насильственное переселение народов". Но в советское время не успело произойти их полной реабилитации и восстановлении в законных правах, в силу развала СССР. Однако полной реабилитации крымских татар не произошло и за 20 лет существования полуострова в составе Украины. За это время не был решен ни земельный вопрос, ни вопрос с крымско-татарским языком, не было принято ни одной государственной целевой программы, направленной на восстановления экономического базиса существования крымскоготатарского народа, как это было сделано в Российской Федерации в отношении других репрессированных народов.

В Российской Федерации после распада СССР были приняты: федеральный закон "О реабилитации жертв политических репрессий" (11 октября 1991 года), указ президента Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества (15 июня 1992 года), постановление Верховного совета Российской Федерации "О реабилитации казачества" (1 июня 1992 года). Затем были также приняты нормативные акты о реабилитации российских корейцев, финнов, балкарцев, карачаевцев, калмыков. Последовали и многие другие нормативные акты по реабилитации народов, в которых был определен и механизм реализации принятых указов президента и постановлений Правительства Российской Федерации.

В законе Украины от 17 апреля 1991 года  №962-XII "О реабилитации репрессированных народов" мы не находим ни одной строчки о реабилитации крымских татар. Уже после крымского референдума и вхождения Крыма в состав Российской Федерации Верховная рада рассматривала инициативу депутата от партии "Батькивщина" Геннадия Москаля и лидера крымскотатарского меджлиса Мустафы Джемилева, которая предполагала не реабилитацию крымских татар, а просто признание крымских татар коренным народом Украины. И даже в такой постановке вопроса Рада отказала им в этом праве.

И только после вхождения полуострова в состав Российской Федерации в результате референдума, на котором 96,77 процентов жителей Крыма высказалось за присоединение к России, президент Российской Федерации Владимир Путин 21 апреля подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий.  В указе прописаны меры по социально-экономическому обустройству территорий полуострова, которые в последние годы и даже десятилетия фактически были брошены. Началось решение земельного вопроса, крымский язык стал государственным на полуострове, крымские татары получили двадцать процентов квот в правительстве, то есть, все то, что много лет просили у Киева и не получали. Огромное количество субъектов Российской Федерации оказывают полуострову экономическую помощь.

Однако после всего этого мы наблюдаем антироссийскую риторику у руководства Меджлиса крымских татар,  организации, которая провозгласила своей главной целью защиту интересов и прав крымскотатарского народа. Резонно возникает вопрос, чем же руководствуются Меджлис? Какая у них мотивация?   Сегодня крымскотатарский народ добился того, что не мог получить   в течении 70 лет.

Патологический антироссийский и даже антирусский настрой лидера меджилиса Мустафы Джемилиева не поддается никакому логическому пониманию. Мне, как балкарцу, представителю народа, который 8 мая 1944 года, также был депортирован из родных краев в степи Казахстана и Киргизию, понятны переживания и боль народа, связанные с депортацией. Но мне с детства отец говорил, что это было тяжелое время и ни один из народов, проживающих в нашей стране в этом не виноват, особенно русский народ, который пострадал больше всех. На костях русского народа была проведена индустриализация, русский народ больше всего пострадал в Великую Отечественную войну и уж никак не может быть ответственен за преступную политику депортации народов.

Нельзя идти вперед с назад повернутой головой. В Российской Федерации приняты все необходимые нормативно-правовые акты, направленные на реабилитацию репрессированных народов, а Конституция обеспечивает равноправие и защиту прав всех народов, проживающих в нашей стране.  Чтобы созидать, необходимо позабыть о былых обидах, тем более виновных в этих бедах уже давно нет в живых. Только объединившись вместе, мы сможем построить сильное государства и обеспечить достойную жизнь своим соотечественникам.

Кантемир Хуртаев - кандидат в новый состав Общественной палаты. Проголосовать за него вы можете на сайте палаты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии