Источник Правда.Ру

«Эти пионеры поймали шпионов...» - писала газета «Пионерская правда» 22 мая 1939 года

«Московские ведомости», 22 мая (9 мая) 1902 года. Камфоромания.

«В Соединенных Штатах в настоящее время появилась новая мания, получившая название "камфоромания". Это новое увлечение есть ни что иное, как отравление организма камфарой. После опия, морфия, после питья одеколона и других пахучих и крепких жидкостей, вдруг появляется мода на питье камфорной воды, или даже просто на камфару в твердом виде.
Камфоромания особенно присуща щеголихам, которые воображают, что камфара, принимаемая внутрь, сохраняет свежесть цвета лица. Но они с течением времени настолько привыкают к этому снадобью, что уже не могут без него обойтись…»

«Московский листок», 22 мая (9 мая) 1907 года. По садам и театрам.

«Увеселительная часть ресторана «Яр» настолько улучшилась, что ежедневно собирает по вечерам массу публики. Среди 18 вокально-инструментальных номеров выделяется креолка г-жа Аби Митчель, обладающая сильным и красивым голосом; г-жа Яльцева – певица русских романсов и квинтет певцов-американцев Нельсонс нью Бойс. Замечательна также прекрасная танцовщица малороссийских танцев А.И.Аквамарина с ее партнером и американский дуэт Джонсон и Дин, образцово танцующие все еще модный кэк-уок. Очень забавен также французский комик Тате».

«Новое время», 22 мая (9 мая) 1908 года. Молочный институт.

«Вологда, 8, V. Правительство намерено открыть в Вологде первый в России молочный институт. Представителем департамента земледелия вчера осматривалось одно подгороднее имение, предназначенное к покупке для института».

«Голос Москвы», 22 мая (9 мая) 1908 года. Тибет и Китай.

«Тибетский далай-лама, не возвращавшийся в Лхассу со времени вторжения англичан в Тибет и живущий с тех пор в богатой резиденции Вутайшан, на счет Китая, изъявил желание посетить Пекин. Им посланы приветственные послания различным иностранным посланникам, например германскому графу Рексу, приславшему ему в ответ фотографию Вильгельма II и американцу Рокгиллю, считающемуся большим знатоком тибетского буддизма. С тех пор как состоявший при далай-ламе японец Терамото вынужден был оставить свою должность по болезни, при нем не имеется иностранного советника.

В Пекине думают, что предстоящая поездка имеет целью замещение этой должности. Между тем Китай готовит план реформ для Тибета, другими словами, намеревается приступить к его присоединению. Не даром в последних двух императорских указах упоминается о том, что Тибет собственно находится внутри границ китайской империи».

«Пионерская правда», №69 (2239), 22 мая 1939 года. Эти пионеры поймали шпионов.

«На опушке ребята играли в футбол… Геня побежал за мячом. Он выкатил его из-за двух сосен, поставил в удобное положение, взял небольшой разгон и... остановился. Ему послышались крадущиеся шаги… Теперь он отчетливо видел двигающуюся навстречу сгорбленную фигуру. Еще минута - и перед Геней стоял старик в лохмотьях и с большой, до пояса, рыжей бородой.
- Вам, дидусь, куда?
- Я нищий. Хлеба, сыночек, прошу...
- А вы откуда?
Старик назвал деревню. Геня решил проверить, правду ли говорит старик, и пошел на хитрость.
- Так вы сюда через мост перешли?

- Какой там мост! Разве не знаешь, нет там моста, - и старик двинулся дальше.
Геня стоял в раздумье. Старик сказал правду - моста, действительно, нет. Скоро Геня увидел бегущих к нему Юру Малькова и Володю Турчина… Геня прижал ладонь к губам, жестом показывая: "Молчите!" Потом указал на удаляющуюся фигуру "нищего". Ребята переглянулись и, ни слова не сказав, стали незаметно идти по пятам рыжебородого старика.
"Нищий" шел по направлению, где расположена Н-ская воинская часть…

Геня увидел, как "нищий" забрался на верхнюю площадку лестницы. На дверях чердака висел замок. Старик достал инструменты, и замок заскрипел в сильных руках. Из-за отвороченного старого пиджака Геня увидел оружие… Рыжая борода на правой щеке чуть-чуть отклеилась. Старик то же это заметил и стал креститься, прикладывая три пальца к правой щеке, стараясь незаметно приклеить бороду… Рыжебородый, перепрыгивай кустарники, быстрыми шагами спешил к лесу. Следом, стараясь оставаться незамеченными, шли Геня, Юра и Володя. Скоро их нагнали командир Сапыгин и Витя. "Нищего" задержали. Так совсем недавно пионеры Геня и Витя Суменковы, Юра Мальков и Володя Турчин помогли задержать шпиона, который пытался проникнуть в расположение одной воинской части».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов « Газетные старости », « Старые газеты » и архивов изданий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке