Источник Правда.Ру

Камчатская Долина гейзеров примет туристов в июле

Туристический сезон в Долине гейзеров, пострадавшей год назад от схода мощной грязекаменной лавины, начнется с 1 июля, сообщил представитель Дирекции Кроноцкого заповедника.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в начале июня 2007 года. Грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда, которая погребла под собой 13 наиболее интересных пульсирующих источников, в том числе Малахитовый грот и Большой.

В настоящее время большинство гейзеров возобновили свою работу, образовались новые выходы горячих источников. В этом году продолжительность обычного для заповедников "месячника тишины" в Долине гейзеров была значительно увеличена.

Закрывая Долину для туристических групп, специалисты учитывали не только то, что в весенний период уникальная природа заповедника наиболее уязвима для антропогенного влияния, но и необходимость наблюдения за геологическими и биологическими процессами после схода мощной грязекаменной лавины в минувшем году.

В Долину гейзеров вернулись все медведи, покинувшие ее после того, как сошедшая лавина перекрыла текущую по дну каньона реку, образовав новое озеро. Сейчас ежедневно специалисты наблюдают в Долине гейзеров до 15 медведей, которые, проснувшись после зимней спячки, приходят сюда, привлекаемые теплом и ранней зеленью, появляющейся вблизи горячих источников. Результаты наблюдений показывают, что некоторые косолапые проходят до 40-50 километров, чтобы попасть в Долину гейзеров. Здесь они греются на теплых почвах и образуют "супружеские пары".

Вернулась в Долину гейзеров и одна из ее старейших жительниц - 16-летняя медведица, которой специалисты заповедника дали имя Чернолапка. Сейчас медведица, облюбовавшая теплый склон у одного из самых активных гейзеров, выкармливает медвежонка, появившегося на свет зимой. Новое изумрудно-зеленое теплое озеро, образовавшееся в Долине гейзеров после схода лавины, стало местом появления ранее не наблюдавшихся в заповеднике представителей флоры и фауны.

Впервые в этом году на незамерзающее озеро прилетели редкие представители семейства утиных - красношеие поганки. В водах новообразовавшегося озера появляются новые виды водорослей и планктон. Ученые считают, что в течение нескольких лет в связи с произошедшими изменениями в Долине гейзеров образуется новая биосистема. По общему мнению, восстановившись после схода грязекаменной лавины, Долина гейзеров стала еще более яркой и привлекательной. Она по-прежнему остается уникальным природным объектом, в котором на относительно небольшой площади можно увидеть все виды термальных источников и проявлений и, одновременно, множество растений, животных, и птиц, отдельные виды которых обитают только здесь, передает РА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов