Источник Правда.Ру

Акциз на пальмовое масло не сделает его безвредным - депутат

Правительству поручено разработать вопросы введения акциза на пальмовое масло и оповещения потребителей о его наличии в составе продукта.

Правда.Ру обсудила поручение президента РФ Владимира Путина с заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктором Звагельским.

Как рассказал эксперт, все необходимые механизмы для того, чтобы исключить пальмовое масло оттуда, где его не должно быть по техническим условиям и ГОСТам, существуют на законодательном уровне. Исполнительная власть в лице Роспотребнадзора в состоянии это решать.

При этом пальмовое масло не является чем-то запретным. "Например, когда мы говорим о маргарине, в нем нельзя использовать ничего, кроме пальмового масла. Поэтому он так дешево стоит, поэтому не пригоден к тому, чтобы его потреблять в не жареном виде. Пальмовое масло - исключительно вспомогательный продукт", — отметил в интервью Правде.Ру Виктор Звагельский. Если будет введен акциз на пальмовое масло, маргарин поднимется в цене, что для большинства хозяек будет проблемой.

Эксперт объяснил Правде.Ру, что пальмовое масло — это не подакцизный товар. Депутаты с удовольствием оставили бы только продукты, где используется все натуральное, потому что существует масса добавок, красителей, усилителей вкуса, например, глюконат натрия, продукты с которым недавно хотели запретить в Госдуме. Однако в таком случае все продукты питания станут дорогими.

"Будет введен акциз на пальмовое масло, я буду только приветствовать, поскольку это будет дополнительный доход в бюджет", — сказал Правде.Ру депутат. И добавил, что есть другие способы борьбы с тем, что оно незаконно добавляется в продукты. Надзирающие инстанции могут изымать такие товары из продажи, наказывать поставщиков.

Но, по словам Виктора Звагельского, вероятно, это не всегда просто сделать: не хватает возможностей и людских ресурсов. "Я не знаю, почему это не делается. Можно взять любые колбасные изделия, и уверяю вас, что если мы проверим сто производителей, то у двух третьих мы найдем несоответствие ГОСТу", — считает Виктор Звагельский.

Его законопроект, который усиливает наказание за умышленное введение потребителя в заблуждение, лежит уже два года, рассказал Правде.Ру депутат. Но не принимается, так как у бизнеса сейчас проблемы и усиливать давление нельзя. "А штрафы сегодня за фальсификат смехотворные: 20 тысяч рублей, 50 тысяч рублей", — добавил эксперт Правды.Ру.

В любой сети ритейла есть входной контроль, и они все знают и ставят на полку фальсификат не по незнанию, а потому, что выгодно. "Если нормальный производитель масла пытается зайти в сеть, то он не проходит по себестоимости. Ему говорят: либо клади туда пальмовое масло и уменьши себестоимость в два раза, либо нам все равно, что ты туда кладешь, но цена должна быть такая", — рассказал Правде.Ру Виктор Звагельский.

Депутат пояснил Правде.Ру, что сам же акциз при ненадлежащем контроле — это дополнительный способ обогащения не совсем порядочных предпринимателей. Что можно проиллюстрировать на алкоголе: был поднят акциз во много раз, при этом контроль остался прежним, и все полулегальные производители зарабатывают не на продаже алкоголя. Они не платят акциз, кладут себе в карман. "Вот, что мы получим. Мы получим высокую акцизную надбавку, которую просто будут класть в карман. Если это вводить и жестко контролировать, я — за", — отметил в интервью Правде.Ру депутат.

Но это вопрос контролирующих инстанций. Восемь лет назад было введено понятие "молока и молочного продукта". Производители быстро сообразили, что проверить продукт с надписью "молоко", что он сделан не из сухого, а из цельного, можно только через анализ. "Никто этим заниматься не будет, поэтому на всех продуктах из сухого молока стали писать "молоко", а не "молочный напиток". Его нет сейчас в продаже. А делается, в основном, у нас так называемое "молоко" из порошка", — рассказал Правде.Ру Виктор Звагельский.

При введении акциза порядочные производители в конечном итоге просто откажутся от пальмового масла, это основная идея его введения. "Получаться на практике все будет не так. Будут продолжать добавлять пальмовое масло, зачитывать этот акциз, потому что появится возможность акциз воровать", — считает эксперт Правды.Ру.

Пальмовое масло и так пишется на этикетке, акциз никак на уведомление людей не повлияет. Как отметил Виктор Звагельский в интервью Правде.Ру, вред пальмового масла не преувеличен, как в сыром виде, так и, например, в кондитерских изделиях.

"На мой взгляд, если мы с вами четко признаем, что пальмовое масло в не переработанном виде вредно, просто надо менять ГОСТы и выкидывать из ГОСТов продукцию, где есть пальмовое масло", — заключил свой комментарий Правде.Ру Виктор Звагельский.

Правда.Ру рассказывала и о мнении автора книг о здоровье Геннадия Малахова о вреде пальмового масла.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Анна Кузнецова рассказал о мерах против попрошаек с "больными" детьми
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Валентин КАТАСОНОВ — о том, нужно ли вводить налог на сверхдоходы