Источник Правда.Ру

Вредные производства ежегодно убивают 180 тысяч россиян

Ежегодно 180 тысяч человек в России умирают по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов. Кроме того, каждый год регистрируется 10 тысяч случаев профессиональных заболеваний, более 14 тысяч человек становятся инвалидами.

Такие данные были озвучены на Всероссийском съезде специалистов по охране труда. Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов заявил, что экономические потери России от неблагоприятных условий труда каждый год составляют 4% от ВВП. По словам замминистра в общий объем экономических потерь входят те расходы, которые осуществляются на выплаты досрочных пенсий по нетрудоспособности, дополнительные расходы фондов медицинского страхования, а также по другим позициям. "Из-за болезней в среднем теряется до 10 рабочих дней на одного работающего, тогда как в странах Евросоюза этот показатель составляет 7,9 дня", - сказал Сафонов.

Замминистра также отметил, что с учетом общего количества работников, занятых в экономике, потери рабочего времени, по экспертным оценкам, составляют около 700 миллионов рабочих дней.

Читайте также: «Химическая бомба» замедленного действия

Он подчеркнул, что по объективным показателям уровня производственного травматизма со смертельным исходом в России этот показатель составляет 12 случаев на 100 тысяч работающих, что в несколько раз выше, чем в США и в странах Евросоюза.

Что касается вредных производств то тут нельзя не вспомнить, что в настоящее время в России есть несколько городов, население которых буквально вымирает из-за заводов, которые строили ещё в советские времена. Например, мэр Чапаевска Николай Малахов на круглом столе, посвященном экологической ситуации в регионе, заявил, что идеальным решением было бы вообще ликвидировать этот город. В настоящее время жить в городе опасно для жизни. Об этом свидетельствуют данные мониторинга уровня загрязнения.

Только небольшие районы пригодны для проживания. За последние 15 лет число жителей сократилось на четверть - до 70 тысяч человек. Почва и подземные воды пропитаны диоксинами и другими ядами. Люди умирают от туберкулеза, рака горла, печени и почек.

В химотходах захлебывается Дзержинск Нижегородской области. Здесь находились несколько объектов по производству химоружия. Сейчас в стенах заводских корпусов содержание отравляющих веществ превышает ПДК в десять раз, а почва вокруг зданий пропитана отравой на метр и больше. Кроме того, как рассказал Барановский, один из городских водоемов полностью забит ядовитыми отходами.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью