Источник Правда.Ру

В Эстонии назвали "катастрофой" антироссийские санкции

В Эстонии представители транспортной отрасли терпят убытки из-за плачевного положения объемов транзита. С просьбой возобновить транзитное сообщение с Россией они обратились к парламентариям, сообщает ERR.

В ответ парламентарии пообещали бизнесменам участие в выставке "ТрансРоссия", чтобы помочь заключить сделки с россиянами, хотя оппозиция против налаживания нормальных экономических отношений между странами. Эстонским транспортникам обещают помощь в заключении сделок и с казахскими компаниями путем участия в профильных выставках. Председатель финансовой комиссии Михаил Стальнухин и вовсе предложил напрямую наладить сотрудничество с профильным комитетом Госдумы.

"Я бы сказал, что санкции в отношении России были катастрофическими, малой катастрофой для нашего сельского хозяйства. Транзит усох у нас в шесть раз за последние шесть лет", - сказал он.

Что касается транзитной отрасли страны, то за 10 лет страна недополучила 350 млн евро прибыли из-за плачевного состояния перевалки грузов через Эстонию. В выставке "ТрансРоссия", на которую так надеются эстонские перевозчики, примут участие Таллинский порт, перевозчик грузов по железной дороге EVR Cargo и Eesti Raudtee (национальная железнодорожная компания Эстонии). Также на выставку отправятся частные компании. Но вопрос о положении в транспортном секторе экономики страны также должна изучить комиссия.

Оппозиция настроена скептически, особенно в свете антироссийских санкций Евросоюза. Наладить экономические отношения в свете царящего политического холода будет очень проблематично, полагают там.

Глава МИД Эстонии Свен Миксер также заявил, что не видит необходимости в визите. "Я не вижу от этого визита никакой пользы для эстонского государства, зато он ослабит послание как эстонского государства, так и единые позиции Европы", - считает глава МИД. Он добавил, что точка зрения Стальнухина о том, что санкции против России обернулись катастрофой, противоречит позиции государства по этому вопросу. "Наоборот, именно единое отношение Европейского союза к антиукраинской агрессии России и нелегальной аннексии Крыма помешали режиму Путина продвинуться еще дальше по пути реализации экспансионистских амбиций", - сказал Миксер.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Эстонии заявили о том, что больше не боятся России и готовы к обороне лучше, чем когда-либо. Страна вступила в НАТО в 2004 году. Поначалу прибалтов никто защищать и не думал, но после "аннексии Крыма" они забеспокоились и попросили помощи. В итоге, в начале апреля батальон из 1,2 тысячи британских и французских военных в полной боеготовности окажется в Эстонии.

А премьер-министр Эстонии Юри Ратас призвал инвестировать в русскоязычные СМИ, чтобы создать альтернативу информации, поступающей из РФ. "Я думаю, что как в социальные сети, так и в традиционные СМИ важно вкладывать большие средства здесь, в Эстонии, чтобы передавать информацию и на русском языке", — сказал премьер-министр в интервью агентству Reuters.

Ратас напомнил, что четверть страны говорит на русском, поэтому хочет получать информацию из русскоязычных источников восточного соседа, что создает напряжение в обществе. Потому Эстония должна озаботиться разработкой собственных программ по поддержке языковых меньшинств.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Великая Прибалтийская стена против России
Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?