Источник Правда.Ру

Кротовая нора к пирамидам 90-х закрыта - эксперт

Государственная дума в третьем, окончательном, чтении ввела ответственность за организацию финансовых пирамид. Соответственно, можно сказать, что принят закон, предусматривающий, наряду с административной, уголовную ответственность за совершение подобных преступлений.

Петр Скобликов, бывший сотрудник подразделений по борьбе с организованной преступностью, автор книги "Российская коррупция: неформальная энциклопедия", прокомментировал Правде.Ру этот закон как требующий дополнительного анализа.

Проблема назрела давно, так как со времен МММ, "Властелины" и "Хопера" современные финансовые пирамиды существенно изменились. Петр Скобликов отметил в интервью Правде. Ру, что уже долгое время деятельность таких организаций не подпадала под категорию мошенничества с позиций законодательства. Согласно статье в Уголовном кодексе, мошенничество подразумевало "обман и злоупотребление доверием", в то время как строители пирамид "честно" заявляли о своих намерениях, открыто декларируя цели и способы их достижения. С другой стороны, рисковые граждане вполне по собственному желанию готовы участвовать в пирамидах, надеясь вовремя "соскочить". Однако осознание, что их надули, приходит уже когда все заинтересованные лица улетели на острова. Признаться самим себе, что уже в который раз, да на все те же грабли… — бывает трудно. А признаться правоохранительным органам в письменном виде — еще и лениво.

Тут, мнению эксперта Правды. Ру, кроется следующая проблема: правоохранительные органы не вправе возбудить уголовное дело на стадии разработки без заявления потерпевших, что сильно осложняет процесс привлечения к ответственности пирамидостроителей. Как выход — принципиально иной подход: мошенничество — это преступление публичного обвинения. Человек считается пострадавшим вне зависимости от того, хочет ли он привлечь преступника к ответственности, или нет.

Что касается своевременности, то, как отметил Петр Скобликов в беседе с корреспондентом Правды.Ру, двигаться в этом направлении нужно было давно, анализируя методы зарубежных стран. За упущенное время данное мошенничество превратилось в выгодный и почти безопасный вид бизнеса.

Эффективность принятой меры — вопрос времени. По словам Петра Скобликова, нельзя предсказать, как даже самый полезный и правильный закон ляжет на российскую действительность, "потому что зачастую проблема не только в законе, проблема в том, как организована работа правоохранительных органов, насколько они заинтересованы в последовательном и правильном применении закона".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Новая пирамида Мавроди рухнула
Комментарии
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?