Источник Правда.Ру

СК: в смерти Магнитского есть вина Литвиновой, но истек срок давности

Позиция следствия о виновности Ларисы Литвиновой в смерти Сергея Магнитского в СИЗО-2 осталась неизменной, но привлечь ее к уголовной ответственности не представляется возможным в связи с истечением срока давности, сообщили в Следственном комитете России.

Следствие установило, что причиной смерти Магнитского стали осложнения имевшихся у него заболеваний, своевременно не диагностированных в период лечения в терапевтическом отделении "Бутырки" врачом Ларисой Литвиновой. На основании собранных по делу доказательств Литвиновой было предъявлено обвинение, в октябре 2011 года уголовное дело было выделено в отдельное производство. Однако с учетом истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности преследование Литвиновой с ее согласия прекращено. Данное основание прекращения уголовного преследования является нереабилитирующим и позиция органов предварительного следствия относительно ее виновности в совершении инкриминируемого деяния осталась неизменной.

Также следствием проверены доводы о незаконности задержания Сергея Магнитского, привлечения к уголовной ответственности, избрания в отношении его меры пресечения и целенаправленного создания таких условий содержания под стражей, которые прямо повлекли его смерть.

Изложенные в многочисленных обращениях утверждения об уголовном преследовании Магнитского в связи с его попыткой изобличить сотрудников правоохранительных органов, в причастности к хищению 5,4 миллиардов бюджетных денежных средств, проверены следственным путем и опровергаются полученными доказательствами. Установлено также, что уголовное преследование Магнитского за пособничество в уклонении от уплаты налогов ООО "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестментс" в особо крупном размере осуществлялось обоснованно.

Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований. За период расследования ни Магнитский, ни его защитники не были ограничены в праве на обжалование и предоставлении каких-либо доказательств. При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давление, не применялось физическое насилие либо пытки.

Отсутствие объективных данных о совершении в отношении Магнитского преступлений позволило органом предварительного следствия принять решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. О принятом решении родственники Магнитского и их представители уведомлены в установленном законом порядке с направлением копии процессуального решения почтовой связью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Украина продолжает идти семимильными шагами по пути к вожделенным "европейским стандартам". Пока только в отношении тарифов ЖКХ и стоимости жизни в целом, но, увы, не доходов населения. Незалежная с ужасом ждет вердикта всемогущего МВФ по сохранению нынешней цены на газ, при том что мировые цены на этот продукт поднялись вслед за нефтью.

Украина: цена на газ и "конец истории"