Источник Правда.Ру

СК: в смерти Магнитского есть вина Литвиновой, но истек срок давности

Позиция следствия о виновности Ларисы Литвиновой в смерти Сергея Магнитского в СИЗО-2 осталась неизменной, но привлечь ее к уголовной ответственности не представляется возможным в связи с истечением срока давности, сообщили в Следственном комитете России.

Следствие установило, что причиной смерти Магнитского стали осложнения имевшихся у него заболеваний, своевременно не диагностированных в период лечения в терапевтическом отделении "Бутырки" врачом Ларисой Литвиновой. На основании собранных по делу доказательств Литвиновой было предъявлено обвинение, в октябре 2011 года уголовное дело было выделено в отдельное производство. Однако с учетом истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности преследование Литвиновой с ее согласия прекращено. Данное основание прекращения уголовного преследования является нереабилитирующим и позиция органов предварительного следствия относительно ее виновности в совершении инкриминируемого деяния осталась неизменной.

Также следствием проверены доводы о незаконности задержания Сергея Магнитского, привлечения к уголовной ответственности, избрания в отношении его меры пресечения и целенаправленного создания таких условий содержания под стражей, которые прямо повлекли его смерть.

Изложенные в многочисленных обращениях утверждения об уголовном преследовании Магнитского в связи с его попыткой изобличить сотрудников правоохранительных органов, в причастности к хищению 5,4 миллиардов бюджетных денежных средств, проверены следственным путем и опровергаются полученными доказательствами. Установлено также, что уголовное преследование Магнитского за пособничество в уклонении от уплаты налогов ООО "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестментс" в особо крупном размере осуществлялось обоснованно.

Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований. За период расследования ни Магнитский, ни его защитники не были ограничены в праве на обжалование и предоставлении каких-либо доказательств. При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давление, не применялось физическое насилие либо пытки.

Отсутствие объективных данных о совершении в отношении Магнитского преступлений позволило органом предварительного следствия принять решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. О принятом решении родственники Магнитского и их представители уведомлены в установленном законом порядке с направлением копии процессуального решения почтовой связью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Где скрываются крымские партизаны
На базе в Сирии "засветилась" российская боевая машина "Терминатор-2"
Сойдутся ли в смертельной схватке в Сирии Иран и Израиль ?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
"Война переводов" украинцам не навредит
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США