Источник Правда.Ру

Полиэтиленовые пакеты могут попасть под запрет на Украине

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ предлагает принять закон, ограничивающий использование полиэтиленовых пакетов. Текст законопроекта "Об ограничении по производству, использования, ввоза и распространения в Украине отдельных видов упаковки" размещен на официальном сайте ведомства.

Как сообщает Главред, документом предлагается запретить производство, использование, ввоз (более 50 единиц одним лицом) и платное или бесплатное распространение на территории (кроме транзита грузов) пакетов длительного разложения объемом менее двадцати литров с толщиной материала менее 0,025 миллиметра и пакетов объемом меньше десяти литров с толщиной материала менее 0,015 миллиметра.

Пластик против человека: кто победит?

Таким образом министерство надеется решить проблему переизбытка полиэтиленовых пакетов, которые используются чрезвычайно быстро, но остаются неразлагающимися на свалках долгое время, пишет From-UA. Полимерные отходы составляют 9-11 процентов от всех отходов человечества. В последнее время, после продвижения идей о защите окружающей среды, постепенно увеличивается использование вместо пакетов бумажных и полотняных сумок.

Судьбой пластиковых пакетов занялся и Евросоюз. Этой весной после долгих дискуссий должно быть вынесено решение: или полностью запретить бесплатные пакеты во всем Евросоюзе, как это сделала Италия, или продавать их, как это делает Британия.

"Мы используем их всего несколько минут, а потом они десятилетиями загрязняют окружающую среду", - такими словами глава Еврокомиссии по вопросам экологии Янис Поточник описал неразумное использование миллионами жителей Европы пластиковых одноразовых пакетов. В год в Европе производится 800 тысяч тонн пакетов. Заходя за покупками в супермаркет, каждый европеец в среднем берет на кассе 191 пакет в год. В утилизацию из них попадает только ничтожная часть. Остальные оседают в природе.

Пакеты легкие, со свалок их уносит ветром. В Средиземном море пакеты уже давно стал неотъемлемой частью морской флоры и фауны. Там плавает 500 тонн пластика, разлагается он в воде по нескольку десятку лет, попутно убивая морских животных - они принимают его за еду, передает Вести ФМ. В Тихом океане пакеты сбиваются в большие острова. Вот только жизни на них никогда не будет.

В прошлом году Еврокомиссия пригласила к открытой дискуссии на тему "Что делать с пакетами?" всех граждан Евросоюза. Подавляющее большинство из принявших участие в опросах высказались за полный запрет неразлагающихся одноразовых пластиковых пакетов, как это в прошлом году сделала Италия. Теперь в каждом магазине там имеют право дать покупателю только биопакет, который в почве быстро разлагается. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США