Источник Правда.Ру

Полиэтиленовые пакеты могут попасть под запрет на Украине

Полиэтиленовые пакеты могут попасть под запрет на Украине. 257125.jpeg

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ предлагает принять закон, ограничивающий использование полиэтиленовых пакетов. Текст законопроекта "Об ограничении по производству, использования, ввоза и распространения в Украине отдельных видов упаковки" размещен на официальном сайте ведомства.

Как сообщает Главред, документом предлагается запретить производство, использование, ввоз (более 50 единиц одним лицом) и платное или бесплатное распространение на территории (кроме транзита грузов) пакетов длительного разложения объемом менее двадцати литров с толщиной материала менее 0,025 миллиметра и пакетов объемом меньше десяти литров с толщиной материала менее 0,015 миллиметра.

Пластик против человека: кто победит?

Таким образом министерство надеется решить проблему переизбытка полиэтиленовых пакетов, которые используются чрезвычайно быстро, но остаются неразлагающимися на свалках долгое время, пишет From-UA. Полимерные отходы составляют 9-11 процентов от всех отходов человечества. В последнее время, после продвижения идей о защите окружающей среды, постепенно увеличивается использование вместо пакетов бумажных и полотняных сумок.

Судьбой пластиковых пакетов занялся и Евросоюз. Этой весной после долгих дискуссий должно быть вынесено решение: или полностью запретить бесплатные пакеты во всем Евросоюзе, как это сделала Италия, или продавать их, как это делает Британия.

"Мы используем их всего несколько минут, а потом они десятилетиями загрязняют окружающую среду", - такими словами глава Еврокомиссии по вопросам экологии Янис Поточник описал неразумное использование миллионами жителей Европы пластиковых одноразовых пакетов. В год в Европе производится 800 тысяч тонн пакетов. Заходя за покупками в супермаркет, каждый европеец в среднем берет на кассе 191 пакет в год. В утилизацию из них попадает только ничтожная часть. Остальные оседают в природе.

Пакеты легкие, со свалок их уносит ветром. В Средиземном море пакеты уже давно стал неотъемлемой частью морской флоры и фауны. Там плавает 500 тонн пластика, разлагается он в воде по нескольку десятку лет, попутно убивая морских животных - они принимают его за еду, передает Вести ФМ. В Тихом океане пакеты сбиваются в большие острова. Вот только жизни на них никогда не будет.

В прошлом году Еврокомиссия пригласила к открытой дискуссии на тему "Что делать с пакетами?" всех граждан Евросоюза. Подавляющее большинство из принявших участие в опросах высказались за полный запрет неразлагающихся одноразовых пластиковых пакетов, как это в прошлом году сделала Италия. Теперь в каждом магазине там имеют право дать покупателю только биопакет, который в почве быстро разлагается. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи