Источник Правда.Ру

ФМС насчитала в России более 3 млн гастарбайтеров

ФМС насчитала в России более 3 млн гастарбайтеров. 255357.jpeg

В настоящее время в России находятся 9,5 миллиона иностранцев. Почти 3,5 миллиона из них, возможно, работают сейчас на территории России нелегально, сообщил в среду глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации, Ромодановский отметил, что 1,3 миллиона иностранцев находятся в нашей стране законно, 3,8 миллиона приехали в гости, учиться, лечиться, а 4,4 миллиона - группа риска, пишут Известия. Около 3,5 миллиона человек находятся в РФ более трех месяцев и могут трудиться незаконно, сказал Ромодановский.

Что до криминального аспекта, то мигранты чаще всего совершают преступления в мегаполисах. По словам Ромодановского, в Москве этот показатель составляет 18,6 процента (от общего числа преступлений), а в Подмосковье - 9,2 процента. Он отметил, что значительная часть нарушений связана с использованием поддельных документов.

Читайте также: "Чужой" гастарбайтер нам милее "родного"

Глава ФМС также сообщил, что в период кризиса удельный вес от раскрытых преступлений, совершенных в РФ мигрантами, составляет 3,6 процента, то сейчас он равен 3,4 процента, сообщает Росбалт. Ромодановский добавил, что российские граждане совершают 97 процентов преступлений от всего числа, мигранты - 3 процента.

На уровне правовых норм предотвратить появление нежелательных этнических "гетто" на территории РФ, руководствуясь сегодняшней законодательной базой, довольно сложно. Как передает ИА REGNUM, такое мнение высказал первый заместитель председатель комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, комментируя заявление главы ФМС РФ Константина Ромодановского о том, что власти ведут работу по предотвращению формирования нежелательных этнических "гетто" на территории России.

"У нас в Конституции записана свобода передвижения, проживания и так далее", - напомнил депутат. В то же время Старшинов считает необходимым продолжить совершенствование законодательства, в том числе с учетом опыта других стран, где такая проблема существует, а также парламентарий настаивает на проработке вопроса с диаспорами - те должны активнее доводить до населения государственную линию в сфере национальной и миграционной политики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Гастарбайтеры в Москве
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта