Источник Правда.Ру

Зорькин пятый раз переизбран главой Конституционного суда

Совет Федерации сегодня переназначил Валерия Зорькина на пост председателя Конституционного суда РФ. Для 69-летнего чиновника это уже пятый срок.

Полномочия Зорькина на посту председателя Конституционного суда истекли 20 февраля 2012 года, напоминает РБК. В соответствии с новой процедурой, кандидатуру главы КС вносит на рассмотрение Совфеда президент РФ, что и сделал 10 февраля Дмитрий Медведев. Ранее судьи КС сами выбирали председателя суда из своего состава.

Выступая в Совете Федерации, Зорькин отметил, что КС играет роль "арбитра между властями и между гражданами и властью". Его кандидатуру поддержал 141 сенатор, никто не высказался против, 1 член СФ воздержался, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Медведев выдвинул кандидатуру Зорькина на должность председателя Конституционного суда

Зорькин, будучи профессиональным юристом, всегда публично отстаивал позиции КС, чем снискал высокий авторитет, отметил глава комитета палаты по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Николай Федоров. При этом он "никогда не цеплялся за должности".

Валерий Зорькин 29 октября 1991 года на V съезде народных депутатов России по предложению депутатской группы "Коммунисты за демократию" был избран судьей Конституционного суда России (КС РФ), получив 757 голосов. 1 ноября 1991 года на первом заседании суда тайным голосованием избран председателем КС РФ на неограниченный срок.

Читайте: Зорькин: главная задача судебной реформы еще не решена

6 октября 1993 года ушел в отставку с поста, оставшись просто судьей. А 21 февраля 2003 года Зорькин был вновь  избран председателем КС. С тех пор его неизменно переизбирали. Валерий Зорькин награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" второй и третей степени. Имеет Почетную грамоту президента РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Дарт Шемет Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В ЛНР подорвали трактор: один погиб, пятеро ранены
счастливчик здоровый Леонид ИВАШОВ: России нужно в Сирии действовать решительно и быстро
счастливчик здоровый Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
счастливчик здоровый Россия и ЕС не могут быть стратегическими партнерами — Могерини
счастливчик здоровый Великобритания сохраняет право на превентивное применение ядерного оружия
VF Жестокое убийство фармацевта в Казахстане попало на камеры наблюдения. ВИДЕО
yaniks79 Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
Дмитрий Соловьев(Mail.Ru) В России изменят правила проверки водителей на алкоголь