Россия вспомнит, как создавалась Красная Армия

Завтра Россия будет отмечать День защитника Отечества. Этот праздник зародился в послереволюционные годы, когда молодая рабоче-крестьянская армия, набранная из добровольцев, дала отпор войскам кайзеровской Германии, вероломно нарушившей перемирие.

После октября 1917 года Советское правительство одновременно с демобилизацией старой армии приступило к организации регулярных вооруженных сил для защиты Отечества от внешних врагов. Продолжалась 1-я мировая война и боевые действия шли на территории России.

28 января 1918 года Ленин подписал декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии, а 11 февраля - декрет "Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота". По всей стране развернулась работа по созданию отрядов Красной Армии. В армию и на Красный флот набирали добровольно.

18 февраля 1918 года австро-германские и турецкие войска, нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики. Тогда Советское правительство обратилось к народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!». 22 и особенно 23 февраля в Петрограде, Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других городах десятки тысяч добровольцев вступили в ряды Красной Армии, и часть из них сразу же была отправлена на фронт.

Красноармейцам не удалось остановить наступление германских войск, и 28 февраля немцами был взят город Псков. Однако в ознаменование массового вступления добровольцев в вооруженные силы и их мужественного сопротивления немецким захватчикам, в 1922 году 23 февраля был объявлен Днем Красной Армии и приобрел характер ежегодного всенародного праздника.

С 1946 года он стал отмечаться как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а после был переименован в День защитника Отечества. С 2002 года 23 февраля является нерабочим праздничным днем.

Обсудить