Источник Правда.Ру

Репродуктивные технологии в России: догоняем европейский уровень

Количество бесплодных пар в России превышает отметку в 15 процентов, что по данным исследования ВОЗ является показателем критическим. Кроме показателей международной организации существует и чисто внутрироссийская негативная оценка - число бесплодных пар прямо соотносится с демографическим кризисом у нас в стране. Проблему поднимает во вторник интернет-ресурс "Медпульс", отмечая, что, несмотря на все это, частота использования высоких репродуктивных технологий в России значительно ниже, чем в Европе.

Данные по использованию высоких репродуктивных технологий (ВРЧ) приводит Российской ассоциации репродуктивных технологий (РАРЧ). Которая отмечает: несмотря на очереди на бюджетные программы, частота использования ВРЧ составила 219 циклов на 1 миллион населения в 2008 году, в то время, как в странах Европы - 1500 -2000 циклов.

При этом у нас в стране сохраняется положительная динамика в сфере предоставления медицинских услуг: на РФ выделяется 10000 федеральных и 6000 региональных квот, проводится более 50000 циклов ЭКО в год - десять лет назад их было в четыре-пять раз меньше. В стране работают 150 клиник ЭКО, десять лет назад их было не более 40.

При этом опрошенные "Медпульсом" эксперты отмечают, что проблема не только в доступности медицинской помощи, но и недостаточной информированности населения. Так, главный акушер -гинеколог МЗ РФ, д.м.н., профессор, академика РАМН Лейла Владимировна Адамян говорит, что многие женщины обращаются за помощью после 40 лет. "Конечно, мы многое можем, но качество здоровья женщины после 40 лет уже совсем не то, что в 32-35", - говорит врач. Соответственно, серьезно снижается и эффективность медицинской помощи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?