Источник Правда.Ру

Посол Ватикана не посетит церемонию памяти жертв Холокоста в Иерусалиме

В церемонии в День памяти жертв Холокоста в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" не будет участвовать архиепископ Антонио Франко. Отказ участвовать в церемонии посол Ватикана на Святой Земле аргументировал тем, что он не чувствует себя комфортно в «Яд ва-Шеме».

В мемориальном комплексе под портретом Папы Римского Пия XII есть подпись, гласящая, что реакция понтифика на уничтожение евреев нацистами была "крайне неоднозначной". Именно это и смущает Франко в «Яд ва-Шеме». "Я посещу любую церемонию памяти жертв второй мировой войны, но я не могу чувствовать себя комфортно в "Яд ва-Шем", где Папа представлен подобным образом", – признался архиепископ.

Администрация "Яд ва-Шем" назвала жест Франко "шокирующим и разочаровывающим" и противоречащим заявлениям Папы Бенедикта XVI о важности памяти Холокоста и его жертв, передает Newsru.com.

Вопрос об изменении надписи уже ставил предыдущий посол Ватикана в 2006 году. Он обратился к администрации "Яд ва-Шем" с просьбой изменить текст под портретом. В ответ ему направили просьбу открыть доступ в архивы Ватикана израильским исследователям с целью изучения деятельности папы Пия XII. Ватикан отказал и надпись изменена не была.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее