Источник Правда.Ру

Количество уголовных дел, связанных с экстремизмом, растет

В России увеличилось количество уголовных дел, связанных с экстремизмом. "Дела названной направленности в общей структуре судимости занимают незначительное место, но в отличие от административных правонарушений их количество имеет тенденцию к росту. Так, если в 2005 году было осуждено 67 человек, то в 2006 году осуждено 86 человек", - заявил заместитель председателя Верховного суда РФ Петр Серков.

Выступая на встрече председателей Верховных судов стран участниц ШОС, зампредседателя Верховного суда РФ подчеркнул, что количество преступлений, связанных с экстремизмом, за которые предусмотрена административная ответственность, существенно сократилось в прошлом году. "В 2005 году было рассмотрено 290 таких дел, а в 2006 году их число снизилось до 32 дел", - отметил судья. Он пояснил, что административная ответственность предусмотрена в том числе за пропаганду и демонстрацию нацистской атрибутики или символики и за организацию деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности, сообщает «Интерфакс».

В то же время, по словам П.Серкова, очень сложно выявить экстремистскую подоплеку в хулиганских действиях. "Экстремистскую подоплеку намного сложнее устанавливать и выявлять при рассмотрении дел о хулиганских действиях, совершенных группами социально дезориентированной молодежи, поскольку здесь мотивы расовой, национальной, религиозной ненависти и вражды не афишируются, находятся как бы на втором плане", - подчеркнул судья.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее