Из российских тюрем могут освободить 32 тысячи наркоманов

По оценке правозащитников, около 32 тысяч заключенных, отбывающих наказание за хранение наркотиков, могут быть освобождены после вступившего в силу постановления правительства РФ, определяющего размер разовых доз наркотиков. Такое мнение высказал в пятницу на пресс-конференции член Комиссии по правам человека при президенте РФ Олег Зыков.

"В настоящее время наказание за незаконный оборот наркотиков в России отбывают 65 тысяч человек, из них только 25 тысяч осуждены за сбыт наркотиков, а остальные фактически являются рядовыми потребителями", -сказал Зыков.

По его мнению, действовавшие в России тотально репрессивные меры в области наркополитики, касались не наркоторговцев, а рядовых потребителей. Он добавил, что большинство наркоманов, попадающих в тюрьмы, выходили на свободу, имея тесные связи с криминалитетом и фактически становясь преступниками.

Со своей стороны уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин высказал мнение, что принятое постановление правительства в большей степени соответствует общепринятым европейским нормам в области борьбы с наркоманией.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.