Автор Правда.Ру

Весь христианский мир отмечает Великую Субботу

Сегодня христиане всего мира – и православные, и католики, и протестанты, и монофизиты отмечают Великую Субботу, предшествующую Пасхе – Светлому Христовому Воскресению.

Великая Суббота связана в воспоминании о пребывании Спасителя в гробе и его схождении в ад для очищения душ грешников. В этот день в православных церквях выносится плащаница – изображение снятого с креста Иисуса Христа. Её обносят вокруг церкви и ставят в храм на самое видное место.

В течение службы читается 15 паремий - ветхозаветных пророчеств о спасении человечества крестной смертью Христа. Затем начинается освящение пасхальных яиц, куличей и других блюд. Незадолго до полуночи начинается служба, имеющая название полуночница. Она предшествует пасхальной службе.

В отличие от православных, у католиков Великая Суббота – день молитв и размышлений. Литургия в костёлах не совершается, но, как и у православных, проходит освящение пасхальных блюд.

Отметим, что нынешняя Великая Суббота совпадает с другим большим праздником – Благовещения Пресвятой Богородицы. По этому случаю верующие могут добавить себе в пищу красного вина. В то же время рыбу по случаю Страстной Субботы есть не разрешается.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен