Участники голодовки на шахте "Енисейская" брошены руководством на произвол судьбы

С участниками голодовки на шахте "Енисейская" в городе Черногорск в Хакасии переговоры не ведутся, диспетчер шахты.

"Власти и руководство шахты не обращают на нас внимания. Директор шахты якобы три дня назад поехал за деньгами и с того момента его никто не видел", — отметил диспетчер.

Участие в акции принимают работники водоотвала, осуществляющие откачку воды из шахты. Скопление воды в шахте грозит подтоплением грунтовыми водами близлежащего поселка и обрушением стен шахты.

Акция протеста началась 17 мая. Участие в ней приняли более 150 работников предприятия, к настоящему моменту семеро из них госпитализированы.

Шахтеры требуют выплатить задолженность по заработной плате, сумма которой в среднем на каждого работника шахты составляет около 200 тыс. рублей.

Между тем в суд Черногорска передано уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО "Енисейуголь", возбужденное по фактам невыплаты заработной платы горнякам шахты "Енисейская". К уголовной ответственности по ч. 1 ст. 145 УК РФ привлечен бывший директор шахты Тен Ен Так.

А пока дирекция шахты "Енисейская" готовится уволить 250 сотрудников. Дирекция шахты уже подготовила уведомления о предстоящем сокращении в период с августа по октябрь 2004 года 250 человек, среди которых есть и участники проходящей в данный момент голодовки.

Для поддержки голодающих в Хакасии начат сбор пожертвований.

В пятницу ситуацию, сложившейся на шахте "Енисейская", рассмотрят депутаты Госдумы. Накануне этот вопрос обсуждался на заседании совета палаты.

"Ситуация, по моему мнению, вопиющая", — заявил в связи с этим спикер Госдумы Борис Грызлов. Он напомнил, что существует 145-я статья Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которой можно привлечь к уголовной ответственности работодателей, не выплачивающих сотрудникам заработную плату.

"Используя эту статью, уголовное дело должно было быть возбуждено прокуратурой еще четыре месяца назад; ситуация же складывалась таким образом, что это дело возбудили только 20 апреля, когда начались первые акции протеста", — отметил Грызлов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.