Российские ученые нашли решение по защите от паводков и восстановлению природных экосистем поймы реки Лены в Якутске.
Исследователи географического факультета МГУ готовы дать рекомендации на основании многолетнего анализа поймы реки в долине Туймаада, где расположены крупные поселения, страдающие от регулярных затоплений. Весной уровень воды повышается в среднем на 13 метров, что угрожает не только окружающей среде, но и жизням людей. Для защиты от затоплений была создана сеть дамб, однако сооружения принесли немало и проблем, включая заболачивание или иссушение разных участков.
Как рассказал руководитель исследования, старший научный сотрудник МГУ Виталий Сурков, региональные власти Якутии привлекли университет к сотрудничеству по защите всей левобережной части долины.
Ученые вели работы с применением разных методов, включая
С 2016 года по 2022 эксперты исследовали около 3,1 тыс. км² поймы и установили, что 30% урочищ поймы имеют среднюю или сильную степень нарушения из-за защитных дамб.
Ученые предлагают восстановление дренажной системы, чтобы предотвратить заболачивание и подтопление. Также важный этап — модернизация водозащитных сооружений и благоустройство урочищ для восстановления природного ландшафта.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.