Сегодня - Всемирный метеорологический день

23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. Именно в этот день в 1950 году вступила в силу конвенция, в соответствии с которой была создана Всемирная метеорологическая организация.

А в 1951 году ВМО получила статус специализированного учреждения системы ООН.

В России следить за погодой на регулярной основе с помощью измерительных приборов стали с 1725 года, когда император Петр Первый предложил членам Академии наук в Петербурге "производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надежным людям".

Кстати, многие измерительные приборы для наблюдений за погодой изобрел и построил Михаил Ломоносов. Кроме того, именно он сформулировал теорию грозы, ввел в науку прижившийся термин "северное сияние" и высказал мысль о делении атмосферы на слои. Одной из главных задач метеорологии Ломоносов считал предвидение погоды.

"Если бы люди предсказывать погоду умели бы, то им от Бога более ничего не было надобно", - говорил Михаил Ломоносов.

А в 1834 году император Николай Первый подписал указ о создании в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров Нормальной обсерватории и шести ее филиалов, что ознаменовало создание первой в мире государственной системы регулярных магнитных и метеорологических наблюдений.

Федеральная служба, которая сейчас занимается в России гидрометеорологическим мониторингом, - Росгидромет. Главная цель его деятельности - снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений.

Прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.