Зурабов готов уйти в отставку, если это поможет решить проблемы здравоохранения

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов заявил в Госдуме в пятницу, что если бы его отставка решила проблемы здравоохранения, он бы ушел незамедлительно.

При этом он заявил, что эти проблемы "носят другую природу". "Мы никогда не лечили людей, мы занимались финансированием содержания медицинских учреждений. Дело в том, что сейчас мы начинаем переходить к определению публичных обязательств перед гражданами и исполнять их. И в этот момент у нас этих обязательств начинает возникать больше, чем мы могли подозревать это в 2004 году", - передает его слова «Интерфакс».

Зурабов отметил, что после распада СССР в сфере здравоохранения наметился целый ряд проблем. Одной из проблем он назвал то, что лекарства по рецепту стали недоступны для большинства людей. В Советском Союзе лекартсвенные препараты дотировались и потому стоили недорого, пояснил он.

"Рынок Российской Федерации захлестнули зарубежные лекарственные препараты, весьма дорогие по стоимости. Это привело, во-первых, к тому, что значительная часть граждан не получила доступ к лекарственным препаратам даже отечественного производства, которое начало сокращаться. У нас еще больше усилился крен на стационарное лечение - люди стали ложиться в больницу не в последнюю очередь для того, чтобы получить доступ к лекарственным препаратам", - сказал М.Зурабов.

«Единственный способ восстановить нормальные пропорции - это сделать доступными лекарственные препараты при лечении в поликлинике, - сказал министр. - И первый шаг в этом направлении мы пытаемся предпринять. В дальнейшем эту норму в идеале нужно распространять по определенным правилам как для работающих граждан, ведь именно сверхсмертность среди работающих является одной из ключевых проблем, так и на другие категории - на тех, кто достиг пенсионного возраста».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.