Поражение дедушки Фрейда: 54% россиян решают семейные проблемы полюбовно

Трудности, которые встречаются в жизни каждой российской семьи, в большинстве случаев успешно разрешаются. Об этом говорят данные социологического исследования, проведенного компанией ROMIR Monitoring в преддверии отмечаемого 15 мая Международного дня семьи.

Оценивая атмосферу современных семейных отношений большинство россиян (54%) заявили, что встречающиеся на их пути проблемы успешно преодолеваются.

За год число таких оптимистов увеличилось, по данным социологов, на два процента. При этом за этот же период на три процента (до 10%) сократилось число пессимистов, которые утверждают, что в семье сейчас царит "нервная, неспокойная атмосфера".

О дружной и спокойной атмосфере в семейных отношениях сейчас заявляет четверть (26%) из 1500 опрошенных, тогда как год назад таких было меньше — 22%.

Интересно, что молодые люди в возрасте 18-24 лет чаще других говорят о дружной и спокойной атмосфере в современных семьях.

За исследуемый социологами период не изменилось число тех, кто утверждает, что в семьях царит мир и любовь (6%), а также разлад и ссоры (2%).

По данным ROMIR Monitoring, в настоящее время только 2% россиян бедствует и недоедает, 3% заявляют, что с трудом сводят концы с концами и столько же опрошенных (3%) живут, по их словам, в достатке и ни в чем себе не отказывают. Большинство же респондентов (45%) утверждают, что они живут вполне прилично, хотя и приходится работать изо всех сил.

В свою очередь Аналитический центр Юрия Левады провел исследование жизненных запросов среднестатистических россиян. На вопрос, какие цели вы и члены вашей семьи ставите перед собой, 50% респондентов ответили, что хотят просто жить не хуже других. При этом примерно такое же число наших сограждан (46%) причисляют себя, по данным социологов, к среднему слою населения.

Только 11% опрошенных ставят перед собой цель жить так, как живет средняя семья в Западной Европе и США и даже лучше.

Примечательно, что большую часть доходов россияне сейчас тратят только на пропитание: 32% респондентов сообщили, что ежемесячно на еду у них уходит примерно половина средств, 28% - две трети, 27% - почти все средства и только 11% - менее половины.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.