Источник Правда.Ру

Проштрафившихся чиновников соберут в специальный реестр

В России с подачи МВД появится Реестр дисквалифицированных лиц, которые не могут занимать государственные должности из-за запрета суда. Предполагается, что таким способом удастся остановить криминализацию органов государственного управления.

Реестр вступит в силу с 1 апреля. Теперь работодатели будут сверять свои назначения с данным реестром. В некоторых случаях соискателям начальственных должностей придётся предъявлять справки из милиции, сообщает радиостанция «Маяк». В противном случае нерадивому работодателю придётся платить из-за них сайт.

«Масштабы коррупции действительно представляют реальную опасность национальной безопасности. В прошлом году выявлено около 37 тысяч преступлений против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. К уголовной ответственности привлечены 10 тысяч человек, выявлено около 2 тысяч фактов коммерческого подкупа», - сказал глава МВД Рашид Нургалиев.

Примечательно, что подобные нормы уже заложены в Кодекс об административных правонарушениях. Но из-за отсутствия реестра они так и оставались на бумаге.