Затмение придется на полнолуние

В ночь с 3 на 4 марта жители Европы и европейской части России смогут наблюдать полное лунное затмение. Об этом сообщил пресс-секретарь Главной (Пулковской) обсерватории РАН Сергей Смиронов.

По его словам, затмение начнется в 0:30 по московскому времени, его полная фаза наступит в 1:44 и продлится до 2:57, в 4:15 луна уже полностью выйдет из тени нашей планеты, сообщает "Росбалт".

Все фазы лунного затмения будут доступны к западу от Тюменской области. К востоку от Уральских гор это явление будет уже неполным, а на Камчатке, Сахалине, Чукотке, в Магаданской области и Приморье его не увидят вовсе.

Интересно, что в в этом году полное лунное затмение выпадает на полнолуние. За этим природным явлением будут следить астрономы, медики и биологи. Явление интересно также и для астрологов, поскольку Луна в момент затмения будет находиться в созвездии Льва.

Ожидаемое на выходных лунное затмение - первое из двух в 2007 году. Втрое пройдет во второй половине текущего года. Также в этом году произойдут два солнечных затмения, одно из них - уже 19 марта.